博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-05-03 16:22

一个五十五岁老男人的醒世恒言!

五十五岁生日早上,牵着高大英俊的苏格拉牧羊犬巴特或者被英俊高大的苏格兰牧羊犬巴特牵着,手机里放着崔健的“从头再来”,边走边嗨地穿过古城,回到北门坡子云巷的一念花开昔年店客栈,坐在流水茶台旁边,眺望古城和文笔峰,往事如烟,弥漫上来。

很早之前,我认为年过半百是很老的事情,而今,年过半百的第五年,我发现自己还是那么年轻!

我这半生,经历过很多事情,除了刑场之外,一般人能够经历的事情,我都经历过,一般人没有经历过的事情,我也跌跌撞撞或者云淡风轻地走过。有过很多教训,也有很多经验,加上又读了一些书,喜欢思考,便了悟一些道理,用我少年时代最喜欢读的老书“三言二拍”的名字写出来,共享共勉!

 

成长的代价就是要失去很多,有些是不能、也无法承受的,熬过来了,便是成长;熬不过来,就完蛋;完蛋了,什么事情都解决了。

没有人能随随便便成功,也没有人能随随便便失败;苦海无边,回头是岸,往前走也是岸;地球是圆的,走得越远,越容易回到起点。

堂堂正正做人,倒着看这个世界。二十多年前,我还是一个厂矿中学的语文老师的时候,就这样告诉我的学生。

 

20178月底,我在丽江接手一家客栈,“一念花开昔年店”,至今,已经半年。接手之初,我雄心勃勃地要做一个系列的、连锁客栈。经过一段时间的运营,当初的雄心壮志依旧在,只是要做的事情,却拐了一个大弯,我已经无意做一个连锁的、系列的客栈品牌,我自信找到一个更加容易和捷径的做法,而且前所未有,这更符合我的风格,我就是一个颠覆者,一个创造创新者,一个未来模式和规矩的制造者。

回到唐朝宋朝那些永远不可能回去的古代,客栈不仅仅是一个旅途住宿的单元,你会发现,李白杜甫王维孟浩然陆游苏东坡们,他们的交往和创作,很多就是在客栈里完成的。在一个平台意识越来越强烈的现代,客栈这个最古老的社交平台,却被极大忽视。如果,能够在客栈复原传统,客栈就不仅仅是开在旅游景区,北上广这样的一线城市,就会成为水泥丛林里的清流,成为情感和文化传播的时尚沙龙。

几乎所有做客栈的,都希望自己生意兴隆,过年时候,当客栈人满为患的时候,问题来了,我们并不喜欢那些喧嚣和低素质的住客,选择、拒绝和淘汰客人,就成为需要解决的一个问题。随着这些问题的深入解刨研究,我找到了一条新的做客栈思路,这个思路不是以卖房为主。以卖房为主的客栈,再努力,也有瓶颈,赚的也是有形有数的钱,而我寻找和追求的,则是赚无形无数的钱。于是,把客栈做成一个平台,这是一个专属的社交平台,会有很多私人订制,会包装打造一些有影响力的人或产品或企业,利用上海理道的推广路径和优势,改变一个现存模式,再于是,我实现了当时的诺言:做一个不是丽江的客栈。

 

跟许多人不一样,我是一个需要某种仪式的人,特别是要做出某些重大决定或者重要选择的时候。纠结了很多年,其实身处商业社会,我也一直生活在别处,社会责任心太重,要改变这个社会的理想太强烈。两年前,我设计出一个改变中国的模式之后,又反复演算摸索了两年,当我对这个和平演变的计划非常胸有成竹的时候,即使身处偏僻的穷乡僻壤,我也看到了一个光辉灿烂的未来。一个多世纪改良所不能实现的,半个多世纪革命所不能实现的,数十年改革所不能完成的,都会在不远的未来成为现实。

五十五岁之后的我,破釜沉舟,不默而生!

 

姚小远201852日星期三  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子

(关注公众号“姚小远的江湖”,收听更多自由思想和犀利言论!)

 






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2000) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录