博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-10-10 16:34

拉斯维加斯枪手的幸与不幸

从疯狂到丧心病狂的杀人凶手看,美国拉斯维加斯枪击案枪手是令人愤怒和厌恶的,任何人都没有权力剥夺他人的生命,更遑论肆无忌惮的谋杀和屠杀。
美国广播公司(ABC)10月7日报道说,一些执法人员认为,制造拉斯维加斯枪击案的枪手史蒂芬·帕多克行凶时或患有一种严重的未确诊的精神疾病。这些执法人员的结论并非空穴来风,而是在对数百人的问询调查中发现,枪手帕多克虽然在经济上可能很成功,但是在与人交流互动方面存在困难。帕多克被描述为冷淡、与世隔绝,是一个很难与他人建立有意义的关系的人。
问题的关键就在这里:若他不是一个精神病人,不管他是恐怖组织成员或者其他动机和目的的杀人犯,他都要承担应该承担的法律责任;若他是一个精神病人,这个案件本身就有了双重意义的悲剧,社会悲剧和他个人的悲剧。但是,从法律意义上来说,他不需要承担法律责任。
一个敢于正视真相的国家和民族是有勇气和要脸的,也是守法的。当年邱兴华案,我算是网络上最早呼吁要给邱兴华做精神鉴定的,因为那是程序正义和邱兴华依法拥有的权利。遗憾的是,我挨了很多骂不说,最后,邱兴华的精神鉴定也不了了之。中国大陆地区法律里,也有精神病人或间歇性的精神病人对于法律责任的界定,具体的司法实践过程中,所谓民愤和长官意志往往压迫法律对重大特大案件的当事人进行从严从快的判决,造成事实上的冤案,这实在是中国法律的不幸。
如果这位拉斯维加斯枪击案枪手史蒂芬·帕多克生在中国,即使他就是一个精神病患者,很难相信,执法人员和鉴定专业人士会对公众和法律说实话,因为那样的话,他们会被公众撕碎甚至活活吃掉的,因为他们替十恶不赦的杀人犯说话了——即使这个杀人犯有这样的权利,即使这些执法人员和专业人士有这样的责任和义务!

姚小远2017年10月9日星期一  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子
(关注公众号“人道主义者姚小远”,收听更多这个时代最有态度的声音。)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3442) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张