博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-08-28 17:08

请不要祝我七夕快乐!



七夕是古代中国最美好、最浪漫的节日,抛去牛郎织女的那个现代人看来简直是耍流氓的故事,七夕还是非常单纯美好的,正如宋词所说“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。”这一天,古人又做“女儿节”,是年轻女性可以肆意和任性的事情。
将七夕叫做情人节是近年的事儿,物质主义泛滥和传播方式的革命,社交媒体用病毒式矫情强化了这种恶俗——将七夕当做情人节是一种没有文化或者说糟蹋蹂躏文化的恶俗。情人一词在中国传统和现实语境里,并不如西方那样美好浪漫,将一个美好的“女儿节”改头换面为情人节,如将洞房花烛夜改成众目睽睽之下席天慕地的野合,即使配上再多鸟语花香,也总是让人觉得不是那个味儿。
物质主义和商业利益是无处不在的,它们可以改变一切,将单纯美好的节日变成赢利套路和虚情假意的日子,这很糟糕。于是,特立独行的我,这一天不接受任何人、任何形式的节日祝福——本来,这是女儿节,就不是我的,情人与我更如浮云。当然,你们快乐,我也快乐,只是我们的快乐不同。你们傻的快乐,我看着傻子快乐而快乐,我们都挺乐的,只是各取其乐了!

姚小远2017年8月28日星期一  上海理道,我只是一只有理想、有文化的兔子
(关注公众号“姚小远的江湖”,收听更多自由思想和犀利言论!)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(12294) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录