博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-02-14 20:39

狗尾巴花是情人节最好的礼物

无疑,情人节送情人狗尾巴花是一种特别惊世骇俗的行为,在这样一个疯狂讲究个性的年代,还有什么比惊世骇俗更令人心旷神怡的事情吗?
在我写这篇文字之前,有谁想过情人节最好的礼物是狗尾巴花呢?
狗尾巴花有两个名字,还有一个名字叫狗尾巴草,这说明它既是花也是草,有点类于某些动物的雌雄同体,这在自然界不说绝无仅有,也是非常罕见。
狗尾巴草是一种药物,有治疗痈肿、疮癣、赤眼的效果。
从花语上来说,狗尾巴花有暗恋、不被人了解的爱、艰难的爱的意思。
从上面文字可以看出来,狗尾巴花看起来是一种非常普通的植物,却有着非常罕见的气质。狗尾巴花一年四季都有,不管是广阔田园还是寻常巷陌,你可以看不到飞鸟的痕迹,却不可能看不到狗尾巴花的影子。这一点,完全可以象征着爱情无处不在的勃勃生机。
从宗教的意义上说,我们每个人都是病人,流行歌曲说,孤独的人是可耻的,从世俗的角度来说,还有什么比爱情的药用价值更好的治疗我们的病症和孤独的药物吗?这一点,又是一种深刻的寓意。
叔本华说,人生来是痛苦的,哲学家为人类痛苦,而芸芸众生更愿意为爱情和无望的爱情和波折坎坷的爱情而痛苦,除了狗尾巴花,其他的花是无法全面表现人类在遭遇爱情时候的一波三折的。
从审美的角度,狗尾巴花婀娜多姿、自然、健康、朴素,有一种浑圆的田园气息,这是任何花朵都不具备的。
当然,狗尾巴花的好处和优良品质还有很多,关键在于我们怎样去发掘和演绎。但是,有一点可以肯定,用狗尾巴花做情人节礼物,比起用玫瑰、巧克力来做情人节礼物,要独特和有情趣许多。说不定,因为今年大家都送狗尾巴花做情人节礼物,以后唱起“月亮代表我的心”来,那句子就会改成“狗尾巴花代表我的心”了!

2009年2月13日
(关注公众号“人道主义者姚小远”,收听更多这个时代最有态度的声音。)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18103) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张