博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869625
用户名:  姚小远2015
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-09-12 21:46

教师节,送老师一个大嘴巴!(这是第一个嘴巴子)

不能把一切责任都推给体制,因为每个人都是坏体制的一分子;更不能把自己从体制的受害者变成体制的帮凶。而这,几乎是每个中国教育工作者的难言之隐!
——作者手记(姚小远)
一年一度的教师节就要来临,作为一个八十年代师范学院的毕业生,作为一个曾经的老师,我要做的,是送中国的老师们一个大嘴巴——因为,你们正在从事的,是害人害己的事业!
需要说明的是:我一生不渝的理想有两个,一是写一本流传成经典的好书;一是有一所自己的学校,做一个好老师。
韩愈在其著名的《师说》里,给老师定义是:传道、授业、解惑。这是老师一面最好的镜子,站在这面镜子前,请中国的老师们排好队,照一下自己的嘴脸,就明白自己已经堕落到多么严重的难堪程度。
老师应该给学生传授的道,本来应该是人之道,用现代话语来说,就是人类的普世价值。请现在的老师们扪心自问:除了做传声筒和利益集团毒害孩子的意识形态工具,你们说过多少真正发自肺腑的话,你们告诉过孩子们多少真善美,你们讲给学生的那些冠冕堂皇的话,你们自己信吗?背离了传道这样一个老师的优良传统,老师不过是阳光下干巴的骷髅。老师应该是整个社会最有良知的一类,我想问的是,远的不说,这摸着石头过河的三十年,中国本来应该是最有良知的一类,又发出过多少自己的声音呢?忘记意味着背叛,沉默则是另一种形式的同谋和共犯!
说到授业,看看现在学校和学生是多么驯良的考试工具,就该明白中国的老师们已经集体堕落为一群多么混帐恶心的乌龟王八蛋!当我们一味强调、控诉体制的责任的时候,不要忘记,我们每个人都是现在体制的一分子,我们每个人都是这个令人痛恨的体制的责任人!当学生的分数成为老师唯一在意的目标并且跟老师的个人利益纠葛在一起的时候,老师们,已经自愿地阉割了自己。他们怎么还能做阳光下最高尚的人,他们所能做的,只能是一些等待拯救的经济动物和可怜虫!
当然,生在这样一个国家、社会,生在这样一个巨大变化的年代,谁又没有充满疑惑呢?我不求全责备要求老师成为圣人、哲人,但是,最起码,他们应该是人格健全的智慧的人吧。因为对于老师来说,拥有人生的智慧并将这种智慧代代相传是一种操守和责任。看看现在焦头烂额的教育问题,看看那些层出不穷的学生问题,看看一年多过一年的自杀、离家出走、危害社会的诸多问题,学校都快成为一个惑乱中心了。这是中国教育体制的失败,难道,不也是中国老师们的集体失败吗?
知耻而后勇,士不知耻而国无耻。老师们,扪心自问:传承了数千年的士的传统,你们继承了多少,残存了多少呢?要知道,你们是士,是这个国家和民族文明和智慧的栋梁和继承人,更应该是我们这个堕落社会的最后良知啊!
 

2009年9月9日星期三 10:58 山城



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(23640) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录