博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  869620
用户名:  luoguangha
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-05-13 16:36

“一带一路”所带来的无限商机

说起中国国企的海外投资,外界一直有个误区,认为中国企业主要做的是援助性质的“面子工程”,海外项目都是亏损的。然而,从深耕海外市场数十年的中国土木工程集团(简称中土集团或中土)来看,21世纪经济报道记者发现,实际情况并非如此。(《21世纪经济报道》5月13日)

21世纪不仅是中国“走出去”战略性的标本,而且是中国“一带一路”起点跟发展的关键节点,如今,中国对“一带一路”沿线国家投资超过600亿美元,并且取得了非常好的效果。

以前我们常去非洲做项目,做工程,被外界媒体和国人认为是去国外做“面子工程,”是去援助非洲去了。而如今,为了号召和倡议国家“一带一路”发展战略,这种格式慢慢的被释放出来,慢慢的被打破,现在人们通常理解为,“一带一路”是一个互利、共赢、共谋发展的战略伙伴。如今,“一带一路”沿线很多国家已经享受到了”一带一路”所带来的商机和甜头,其中埃塞俄比亚和吉布提就是其中最受益的两个国家。

早在2001年2月,中土集团收到埃塞俄比亚(简称埃塞)交通通信部的邀请,于是派出技术代表团赴埃塞考察。其后中土代表团经过和交通通信部的反复沟通,于当年9月提出了埃塞俄比亚铁路规划建议书,规划建议书中提出了埃塞俄比亚全国铁路的建设方案,这得到了埃塞交通部的充分认可。由于当时埃塞政府资金不足、建设铁路条件不成熟以及埃塞时任交通部长更迭等原因,这一规划暂时被搁置起来。

到了2011年,随着埃塞俄比亚的GDP不断攀升,埃塞政府重新提出了修建铁路,亚吉铁路是积极的优先段。在修建亚吉铁路上,中土集团获得了6年运营权,这6年中土集团提供运营和技术服务,运营成本主要由埃塞俄比亚和吉布提政府承担,中土集团不负责铁路的盈亏我们负责运营的同时,手把手地教当地团队,把铁路运营管理技术教给当地人,确保在6年后、我们走了以后,当地人能够接管这个铁路的运营维护。

在“一带一路”战略发展的平台上,中国不仅给这些国家提供资金、技术、人才,而且还为当地群众提供了上千上万个就业岗位,真真正正意义上的互利共赢,现在有许多国家在享受着“一带一路”的发展成果,更是把握了“一带一路”所带来的无限商机。

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8206) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张