博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  868621
用户名:  以茶说道
昵称:  小强

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-05-14 15:31

凤凰茶之季节茶

  
     凤凰茶有春茶、夏茶、秋茶、冬茶之分,这是以采摘的季节来进行区分的,其中对于茶叶品质而言,春茶的综合品质最优,夏暑秋以及冬茶均次之(注:冬茶俗称雪片茶)。 

    主要是因为,春茶茶叶生长期内的平均气温是一年中最低的,生长周期也是最长的,能够充分地吸收各种必要的物质元素。由于春茶在生长期内,正值冬春气候,基本不受虫害骚扰,所以,春季茶叶的农药残留量基本为零。相反地,生长期处于夏天或秋天的茶叶,因为生长周期短,以及虫害相对旺盛的关系,所以,品质上则不能与春茶相提并论。此外,相对于其他茶季的茶叶质量而言,春茶的甘醇度、以及喉底,都是最好的。

     茶叶跟一般的农作物一样,生长周期越长,其内在质量也就越高,生长周期越短的,其品质就会越低。这是植物界自身的规律性和必然性。 

     凤凰茶的品质和价值,基本上是按照高山茶、中山茶、低山茶依序排列。比如,同样是蜜兰香、大乌叶,或是鸭屎香,以及大部分凤凰茶,同样的品名,只是产地的海拨高度和树枞的枞龄不一样,其间的品质差异和价格上的差别是很大的。这里面,除了海拨的落差,以及气候等因素外,高山的凤凰茶每年仅采摘春茶一季。因此,高山茶的总体产量只能维持在一个相对稳定的区间,无法实现大的增长。而构成凤凰茶总量的主产区,则集中在四五百米以下的中低山区域,底山的茶树每一年中最多可以采摘五到六个轮次,而且基本上每年都有新的增量。所以,在凤凰茶的总量中,中低山的茶叶总量所占的比重,明显要高于高山的茶叶总量。


Tags: 高山茶   春茶   凤凰茶  


类别: 茶文化 |  评论(0) |  浏览(3991) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录