博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865975
用户名:  ponyguanggao
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-04-21 17:49

科普 | 无铅汽油怎么消失了?

我国为了降低大气污染程度,提高人民的健康水平,从2000年开始,在全国范围内推广无铅汽油,实现了汽油无铅化,从根本上解决了汽车尾气中的铅污染问题。使用无铅汽油,不仅可减少铅、芳烃的排放,还可以减少其它污染物如碳氢化合物、碳氧化合物和氮氧化合物的产生,有效减少了汽车尾气带来的交通污染,确保大众的身心健康。但现如今已经很少会听到无铅汽油这个词了,取而代之的更多是普通汽油,那无铅汽油怎么突然消失了?无铅汽油和普通汽油又有什么关系呢?

首先我们来了解一下什么是无铅汽油,无铅汽油是一个比较古老的名字,他是指含铅量在0.013g/L以下,且在提炼过程中没有添加四乙基铅作为抗爆震添加剂的汽油。现在很多加油站的加油机上都只标注了标号,很少见到过写着无铅汽油的加油机,主要是因为现在正规加油站里都是无铅汽油,之所以没有特别注明是因为无铅汽油已经是标配了,就像十几年前的汽车屁股后面总会写着“ABS+EBD”来显摆我有这些安全配置,而如今几乎所有车都有,厂家也就不会把这个特意标出来了。

那么无铅汽油到底是怎么回事呢?

这就要从最早的汽油添加剂说起了,汽油本身辛烷值相对低,需要一些添加剂来提升辛烷值以达到相应的抗爆震性能,早期有种添加剂叫做四乙基铅,极少量的四乙基铅就能大大提升汽油的辛烷值,而且汽油更耐烧,这种添加了四乙基铅添加剂的汽油被称为含铅汽油,但是铅有毒,含铅汽油燃烧产物容易在气缸堆积,而且尾气会损坏三元催化器,更可怕的是含铅汽油燃烧尾气有毒性,因此国家在2001年就禁止向汽油里添加四乙基铅了,所以那个时候汽油又称为无铅汽油。

现在市场上出售的车用汽油均执行《车用汽油》(GB 17930-2016)国家标准,铅含量的限值为0.005g/L,比当时无铅汽油的要求更加严格,铅含量更低,所以说现在加油站里的普通汽油都是无铅汽油,无铅汽油这个名字也就不再被提及了。

谱尼测试集团根据相关行业检验标准,可对汽油、柴油、船舶用油、汽车风窗玻璃清洗液、车用尿素、机动车发动机冷却液、润滑油等油品进行检测。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录