博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865975
用户名:  ponyguanggao
昵称: 

日志分类

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-04-16 09:18

科普丨怎样科学使用洗手液?

寒冬之际,近期部分城市疫情反弹,各项针对性的防控措施刻不容缓。在日常生活中,我们仍要保持勤洗手多消毒的良好习惯,那么怎样科学使用洗手液呢?

 

洗手液可以稀释使用吗?

将洗手液稀释后再使用并不科学,据有关文献报道,消毒灭菌成分的含量如果稀释到0.1%~1.0%以下,灭菌效果会大大降低。此外,稀释时通常都是使用自来水,而不是无菌环境,带入细菌的同时,自来水中的钙、镁离子进入洗手液还会与其中的表面活性剂、调理剂、稳定剂等物质发生化学反应,影响产品去污效果和保质期甚至造成二次污染。

免洗洗手液可以长期使用吗?

免洗洗手液由于无需冲水、便于携带、使用方便,因而在市场上颇受消费者青睐。这种洗手液的主要成分是乙醇(酒精),故多采用涂抹的方式使用,通常酒精使用浓度大于50%,但由于酒精属于有机溶剂,脂溶性较强,长期使用后会对皮肤有一定影响。所以在外出用水不方便的情况下,可以适当使用免洗洗手液,但不宜长期使用。

 

为什么洗手液比香皂难冲洗?

很多消费者在使用洗手液之后感觉有粘腻感,感觉不如香皂清爽。其实,多数洗手液通常在配方中使用了亲油性较强的表面洗性剂AES(脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠),使用后就会有一种未冲洗干净的粘腻感,不过这些成分含量一般较少,对皮肤产生危害的可能性也较小。如果洗手时遇到这种情况,用热水多清洗一会儿就可以了。

洗手液和香皂的除菌功效有何不同?

除菌功效取决于产品的配方,不论是洗手液还是香皂,都只有在配方中添加了抑菌或灭菌的成分才能达到相应的功效。洗手液常用消毒灭菌成分是对氯间二甲苯酚、二氧化氯、过氧化苯甲酰等,而除菌香皂常用中药或中药提取物(如黄莲香皂、中药香皂等),或加一些化学物质(如硫磺香皂等)。应该说,两类产品都有抑菌、除菌功能,但不同的厂家使用的杀菌剂不同,用量不同,除菌效果就有所差异。单纯从洗手的过程来看,洗手液与香皂相比,涂抹要快一些,润湿皮肤更好一些。

 

谱尼测试集团作为国内大型第三方综合性检测检测认证机构,能根据相关检测标准对各类清洁用品检测,可为生产厂商、研发中心、研究所及贸易公司等客户的产品提供技术保障和检测认证服务。

针对洗手液可检测的部分项目如下:

感官指标

外观、气味、稳定性

理化指标

总活性物、PH、甲醇、甲醛、砷、重金属

微生物指标

细菌总数、粪大肠菌群、绿脓杆菌、金黄葡萄菌、志贺氏菌、沙门氏菌等


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1447) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录