博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865975
用户名:  ponyguanggao
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-04-16 09:16

谱尼测试为化妆品生产入市和安全使用护航

在直播带货的热潮下,很多消费者会选择购买知名主播推荐的化妆品,却常常忽略产品本身的相关信息。其实,每款化妆品在包装上都会有对应的产品标签,标签中的信息正是大家正确选择、使用化妆品的重要依据。以下是针对化妆品通用标签的介绍。

关于化妆品的通用标签,GB 5296_3-200《消费品使用说明 化妆品通用标签》中对其形式、内容及备案号等方面有相关的明确规定。

1. 形式

通常可以直接粘贴或印刷在产品容器或小包装表面。而对于小包装产品,也可以在内部放置说明性材料。

2. 标签内容

包含产品商标和名称、包装或分装者注册的名称和地址、净含量、生产日期和保质期或限制使用日期、注意事项、使用条件、储存条件以及产品中所有成分等项目。

需要注意的是,一些化妆品宣称有类似“美白”“防晒”等功效来吸引消费者的眼球。这些功效其实都是通过产品内添加某些成分来体现的。这类产品一般在标签上会明显标注出功效声称和相关配料等。而这些都需要通过专业的国家指定机构检测和功效评价实验得出,消费者在选择时一定要注意仔细查看。口头上宣称并不能代表其实功效,以美白为例,劣质化妆品中会添加超量的汞等重金属元素造成短期内的“美白”假象,但实际上长时间使用会导致色斑,严重者会危害身体。所以关于重金属方面国家也是有相关标准规定,化妆品必须通过检测且达到国家要求才能上市。

除此之外,之前需要标注的企业生产许可证编号、生产许可认证标志、企业卫生许可证编号和产品质量执行标准号4个项目,在2017年7月之后变更为只标注化妆品生产许可证号和产品质量执行标准号。

现行的生产许可证号的格式为:省一级行政单位简称+妆+4位年份+4位流水号。常见的产品质量执行标准号一般有国家标准以GB/T开头、行业标准以QB/T开头、地方标准以DB(数字)/T开头、企业标准以Q/开头这四种,而企业标准的要求通常会高于国标和行标。

 

3. 关于备案号

每种类别的化妆品都有其对应格式的备案号或批准文号。以国产非特殊用途化妆品为例,其备案号通常为:省份简称+G妆网备字+4位年份+6位顺序号。

 

谱尼测试集团下属的多家实验室,在化妆品检测领域具备CMA和CNAS等资质,是国家药品监督管理局认定的国产非特殊用途化妆品备案检验机构,具备可靠的检测工程师团队和完善的实验室资源配置,可承担非特殊用途化妆品备案检验工作,可按相关要求协助企业完成备案检验,为化妆品生产入市或安全使用护航。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1549) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录