博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865975
用户名:  ponyguanggao
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-01-11 08:54

告诉您如何进行科学补铁

是人体生长发育必不可少的一种营养元素,它能参与嘌呤与胶原的合成、抗体产生、脂类从血液中转运以及药物在肝脏的解毒,还能影响DNA的合成以及影响智力的发育。人体自身不能合成铁元素,只能从食物中获取,由于饮食不均衡导致的缺铁性贫血时有发生,尤其是婴幼儿、孕妇和乳母等群体较为常见。那么,如何进行科学的补铁呢?

 

1大量临床医学研究结果表明,在缺铁性贫血患者的用药治疗中,口服补铁药物的效果较为理想,且具有安全、有效、价廉等优势,也是目前治疗缺铁性贫血的主要方式。

2补铁应坚持“小量、长期”的原则。严格按医嘱服药,切勿自作主张加大服药剂量,以免导致铁中毒,轻微者出现头晕、恶心、腹泻、休克等不良反应,严重者可能会昏迷、死亡等。

3在服用补铁药物的同时,更需调整日常饮食,及时纠正不良饮食习惯,确保营养均衡吸收。

4食物中的铁主要以血红素铁及非血红素铁的存在形式。血红素铁主要存在于动物性食物中,红色部位含量尤为丰富,例如常见的红肉、肝脏、猪血、鸭血等。非血红素铁主要来源于植物性食材,如黑木耳、紫菜、芝麻、黄豆、豆腐皮、香菇干、葡萄干、核桃等,其中黑木耳和紫菜含量较高。

5适量补充维生素C,它能使食物中的铁转变为能吸收的亚铁,从而促进铁的吸收。另外,饭前饭后喝茶会抑制铁的吸收,补铁期间应尽量避免。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(894) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录