博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865720
用户名:  天峰岭
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-07-25 08:43

游西山

         桂平西山,九年前来过一次,时间冲淡了记忆。今年6月份,曾三次邂逅西山脚下,只透过车窗偷看她旖旎的风光。情未央,乙未小暑前周六,借闲与子午一起游。

上午九点半,来到景区门口,骄阳似火,酷暑难耐。下车了,我懒洋洋地遮阳,子午看了天,觉得盼不来天阴,便背上行囊,一起往前走。

进山路经一个村落,村子不大,约二十来户人家,楼房如鳞叠,新颖别致,掩映在绿树丛中。老人们眯眼在树荫下纳凉,小孩们蹦跳在屋巷捉迷藏,门扉虚掩,篱笆晒衣,鸡群在竹林间觅食,卷尾的看家狗闻声左右狂叫,眼里的一切很近,像又回到了故乡。

    往村后的山脊走,放眼那片荔枝林,藏着猩红的荔枝,遥不可及,真吊胃口。路边杂草丛生,唯有五色花抢艳;洗耳听到“肚瘪虫”嘶声裂肺疾叫,“知了”毫不视弱和唱,无名虫也放情弹唱,老林里如此动听的“交响乐”。随风吹来那泥土散发出的腥味,也吹来阵阵野花的芳香。越过果林,一段陡峭的山路,林下光秃秃,我生怕会滑倒,咬牙立脚跟,如蚁子爬壁。艰难爬行,子午汗流如注,身子软成蛆样,心砰砰跳,直喘大气,欲步不前,我在前偷笑。累了倚靠松树,歇了歇脚。大约十来分钟,子午恢复了元气,催我继续爬行,朝着眼皮底下的敬佛塔靠近。

老天爷遮一下脸,我们拐进敬佛塔。这里供奉着七尊塑像,索道口紧靠敬佛塔,游客接踵而来,一下子把佛塔围得水泄不通,一拨又一拨的游客在拍照、烧香。佛塔背后石刻,是约3米高的行书“佛”字,字体飘逸,我站得老远,何方家之手迹模糊不清。心敬佛,意念“我佛我福,我福我佛”,祈求一切安好。子午躲去另一旁,嘴甜地询问店老板,拧开水龙头洗手擦脸。在我凝神时,子午喊我进店,但我蹑手蹑脚不敢冒进。几经掂量,觉得店老板挺好,还请陌生的我品尝一杯西山茗茶,情浓茶香。子午不善茶,买上一些饮料又出发。缓步来到朝阳亭,五位驴友先到,他们有的喝水,有的吃饼干,有的吃黄皮子,有的在俯身玩抓拍,个个脸上挂满自信与笑容。其中,一个头戴红五星布帽的小伙子主动问好,都说是同路人,相见是朋友。丛情的谈笑,大家都忘记了疲惫,忘情于西山这佛教圣地之中,正体验南天第一秀山之大美。斯日斯时之偶遇,一切皆缘吧!一阵欢笑后,我们合群走上一段如E型悬崖路,悬崖崚嶒,石梯米宽。年轻人蹦蹦跳跳,一不留神跑掉了。我随其后,披栏而望,石缝中生出盘曲的树木,藤蔓、野草混扎在一起,攀壁盘结,形势向上。冥想,立根原在岩石中,任由东南西北风,石崖的藤木竟有如此顽强的生命力,不是给我们做人的一个启迪吗?

爬上悬崖天梯,在平缓处伸个懒腰,定一定神。看见刻有宽能法师题写的“神仙峡”三个大字,难道这里有神仙?两旁峭壁高耸,小通道被磨得很平坦,仅容1人通过。走在峡中,慢慢脚步,伸手细摸石壁,质感细腻,壁立天。峡中约长50米,习习生风,身在其中活神仙般的享受,仰首只见蓝天一线,我脱口而出“一线天”,背后碎步追上的红衣美女和应“一线牵”,哎!西山的才女真是无处不在,友情一线牵。走出神仙峡,豁然开朗。山泉粥店到了,四五张餐桌坐满了游客。我们的到来,女老板立刻稳客,一边铺桌请坐,我们自助萝卜干、腌辣椒、酸姜片等丰味小菜,早已饥肠辘辘,猴急的我们端上两碗白粥下肚,清凉解饿,爽呀!深居高处,挑担艰辛,粒粒皆辛苦,我们不想多食。

   我们转到通往山顶上坡的路。新砌的石梯,呈“非”字形,路总宽整,树大遮荫,好像一个天然的大帐篷。只是拱门没嵌联,少点文化元素,少点味道。已是过午,游客稀少,也许有些游客半路返程。总算遇到两者貌似母女,母前女后,扶挟相牵,迎头向前。还有一位老大爷,年约七十多,头戴斗笠,手拿拐杖,斜着脚步。靠近他,我主动搭讪,话语间他透出心里话。大爷每天上山捡东西,一天也挣不到十元钱,但这条路坚持走了十五年,天天不停步。他依然风雨不改,依然心态乐观,依然自由健体。我被老大爷的精神所感染了,在我眼里,他并不渺小,反而变得高大,世间那功名利禄,仅是一片淡淡的浮云,只有健康自由更快乐。谈着谈着,不经不觉登顶了高高的电视塔就像一个巨人立在西山顶上。除了电视塔,还有三块大岩石堆积成大香坛,香火缭绕,两边的大树上挂满了红飘带,鲜艳耀眼,这石头、香坛和红飘带,给西山顶
增添了灵气。正当我们上气不接下气驻足山顶时,瞬间天空下起瓢泼的大雨。雨是娇情的,她写在我的脸上,洒在我的脚上,润在我的心里。海拔
678多米的西山垫在脚下,过程是艰辛,登峰只有肯登攀。在山之巅上听雨,雨大风愈急,单薄的衣襟任由疾风吹送,风儿把我带来了无限的遐想......
 
       雨下了四十分钟才停下,我们下山去。雨后继续上山的人明显增多,游客中有的衣衫全湿透,有的干脆 脱衣,腆出大肚皮。我们擦肩而过时投来微笑,会频头,也招手。心在跳,腿在抖,回程心欢慰,很快就到龙亭。龙亭是桂平市上央视宣传的地标,耸立于会仙峡之下悬崖绝壁上,两层六角亭。檐脊上饰以六龙,翘首欲飞,气势不凡。登临上层,一对情侣正互相顾盼、狂拍,好像要把西山的美景融进他们的恋情里。登斯龙亭,雨后风起云涌桂平市远景,浔、黔、郁三江汇流,高铁、高速、二级路纵横交错,高楼林立,都市繁华,车水马龙,阡陌田园,烟雨茫茫,一览无余。雨后的桂平美呀,如浴池出水的圣女般,多么娇媚,多么诱人,富有活力。

   下了龙亭,走了一小段路,子午觉得腿乏力,问到半路否?困了不知归路。碰巧,劈面跑了两个小朋友,边走边叫嚷半山亭,慢慢行,不是吗?半山亭在眼前。子午拽着我,俯身念着:半山亭停半山半途莫废上联。考我对下联。稍刻,我对答:二人回徊二人二人为上下联,哈哈!对上了,子午放我过关。往前走,前方的路,湿漉漉,树叶蔽日,雾气弥漫,如天然的氧吧。满眼都是参天大树,有松树、榕树和鱼尾葵,子午好奇,躬手一张叶子给我分辨,我闻了闻,是樟树。这景区树木茂密,保护很好,树以多、古、大、顽、怪、珍、秀著称,也是其他景区无法具有的资源。树茂泉眼露,山间流水潺潺,渐渐地,靠近了乳泉井,一些游客在四周好奇地张望,泉井盖半掩,不全开放。碰巧两位妇人麻利地拿上长柄勺,装上三瓶甘泉扭身就走。子午担心路滑,我们只好止步。其实,乳泉井生自岩石底下,水盈而不溢,有时会出现乳白现象,堪为西山一奇。

   乳泉井东侧,是一石门,由三块巨石互相支撑而成,不能不说是石奇!西山里奇石多,空谷幽静,很不错。龙华寺藏在下半山,殿阁雄伟巍峨,寺庙一步步的石板路,弯弯曲曲,一直延伸到山底,路上,有络绎不绝的香客,他们手提篮子,篮子里装了水果、食物、香……他们一直往前走,看起来非常虔诚我们沿着龙华寺下去蹚过龙潭水浅的地方,一片大水漫过一块石头,迴萦更迭泄下,翻出点点浪花。正当时,一群下山的小朋友撩袖玩水,水的清凉使小朋友们发出灿烂的笑声,此情此景,我们也醉倒了。

西山的树很绿,水很清,石很奇,庙也灵性。我们酷暑而至,绝顶听雨,一路风雨,一路行来。游历于山水间,收获在过程里。

                                                    











2015年7月8日晚11点07分于无静斋 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(232106) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张