博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865720
用户名:  天峰岭
昵称: 

日志分类

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2015-03-19 10:13

徘徊道家寨

 


道家寨,距离不遥远,她是一位娴静的淑女,躲藏在北流河畔,她纤美、娇情。春暖了、草绿了、花也开了,心萌动,飘然而至,到道家寨徘徊,寻觅她的芳踪。

伫立在北流河与思罗河的交汇处, 自然而然想起窦家寨前朝雨晴,思罗江内水初生;杨梅果熟春欲暮,豆蔻花开鸠乱鸣。”的诗句,这是明朝大学士解缙被贬经过道家村写下的。不单解缙,还有苏东坡、鉴真和尚、马援、秦观、徐霞客等名人也曾来过,古码头的碑林,把上述这些人物故事记载,同时纪实道家司、四知堂等变迁,图文并茂,是一本活史书。其中一块“道”字草书石碑更有味道,不就是“道”字嘛,明明摆在面前,少写了一点,还是道,道可道,心中有道,书家真是独到匠心,令游客们遐想翩翩。距碑廊不远,一棵大榕树盘踞在鸡母社,约两百年的树龄,伞状,枝干伸展,树叶葱茏,生机勃勃。解缙亭也耸立在其中,一半掩映在树林里,像一支文笔,如你兴幸登斯亭上,那风光无限,一览无余

步行约50多米的泗罗河木板桥,荡悠悠的感觉,随着交通环境改善,如此大跨度的木板桥,实为罕有。当泗罗河汛期,江水暴涨,这木板桥总会散落,被喘急的洪水冲走。等洪水消退了,人们又重新搭建起来。日过一日,年复一年,道家人坚守,一条遥遥的木板桥,与道家人的生产、生活息息相关,这条板桥带给村民们更多是逍遥与便利,给游客则是一道迷人的风景线。正月里,泗罗河水很瘦,清澈可见,若隐若现的河砂,任水去轻柔,慢慢的,一粒粒堆积成洲。靠近水边,心动了,撩起裤脚,亲一回河洲,双脚探入水中,挺清凉的,在细沙丘上徒步,一步一脚印,一时清晰一模糊。春日闲情,亲水既自由,又自在,在河滩上翻螺蚬、诱鱼儿、瞧鸭戏水,蹲坐沙洲观清天,其乐趣无穷哦!

     串进河岸林荫的竹林,茂密婆娑,小鸟翻飞竹林间,鸟语不绝。舍旁屋后,菜园嫩绿,柚子树吐了嫩叶,白瓣绿蕊的柚子花,散落满地斑白,呀!正月是时候,柚子花沁人心扉,花香浓烈,吸了会醉!记得孩童时,常戏逐在柚子树间,一边闻香,一边寻找柚子的花蕊,采集打“竹炮筒”的原料,一衣兜的花蕊带来了欢笑和快乐。如今置身于道家村,柚子林里花多而幽香,等到收获的季节,柚子园里传出那清朗的笑声,是那脆甜的果实润透了你的心。

    趟过小溪,朝东而走,那是一段陡峭山路,百二云梯,从山脚往山顶爬,费时半个多小时,一路料峭,十分险峻。爬上了,体验你的体能和韧力,登临到绝顶,一览众山小!放眼遥望,丹霞地貌的石表山,岁月洗刷,赭红赭红的一片,断层处长着一些草和木,一绿一红,构成一幅美丽的彩色画卷。石表山巍立,远近高低各不同,石表山像孙行者、像一蹲红狮,也像一朵盛开的莲花。正如“石表山上一支莲,莲花莲子发田边”诗句描述,一座山、一幅画、一首诗,这是老天爷赐给道家村的礼物。道家村两河三岸,一拨一拨的山,一山放去一山栏,山连着山,有的凸地而出,每一座山都长满了树木,绿油油的。在山间,那一块块农田,还没有农耕,野草、蔬菜、油菜花、格桑花点缀,好像一件斑斓的衣裳披在道家村上。

    思罗河环着群山呈y型流淌,一直东南流向北流河,二水合汇,带给道家村灵性,村落都掩映竹林、绿树之中,半隐半现的村舍十分宁静、安稳。
   道家人有福,正在这福地 生存发展。你要是动情了,就欣赏一回吧。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(84614) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录