博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-03-28 15:08

为什么教育会如此艰难

为什么教育会如此艰难

陆增准

每一种行业,都有每一种行业的特点。

教育行业,更是如此。特别是义务教育阶段的教育,更加不可避免地会有这种特点。

教育是面向大众,面向全体社会,面向全体适龄儿童少年,无一遗漏,无一例外,既要广纳百川,也要接收尘埃。

我们知道,人民警察,他们的主要工作是跟坏人打交道,与坏人见面多了,就会产生一种感觉社会当中到处都有坏人(当然这是一种玩笑话)。即使我们社会的治安已经非常好了,但在他们眼里,坏人还是很多的,这是因为这种行业的责任驱驶,所以也不奇怪。

医生行业也一样,因为常年与病人(不健康的人)打交道,所以在他们眼里,很多人是不健康的,包括他自己。所以当有一天自己病了,他也感到很意外,也不能自己治好自己的病。

城市美容师清洁工也一样,虽然街道已经打扫得非常干净了,而在她们眼里,地面还是非常脏的,很不干净的,所以要不停地去打扫它们,这就是这个行业的责任使然。

教育行业也有教育行业的难处。当今社会的所有孩子,各种行行色色的孩子,我们都要把他们放在同一个班级里进行教育,特别是小学和初中,因为一个都不能少,所以班级里各种各样人的孩子都有。如大款的孩子,如大官的孩子,如一般百姓的孩子,当然也有如犯人的孩子等(不是歧视,这是正常描述),所以老师面对的就有易怒的家长,不冷静的家长,暴力的家长,护短的家长,斤斤计较的家长等等。这些家长包含了社会百态上的人,面对如此百态的人,如果老师没有足够的智慧去应付,没有足够的能力去处理,各种百态的家长,特别是各种丑态就会显现,最终受伤害的就是教师本人。

所以各种专家在不断提醒教师行业里的人们,要懂得自我保护。但是,有一种现实是“你防得了一时,防得了一世吗?”所以虽然很多教师开启了自我保护意识,因为这种那种原因,还是力不从心。说真的,谁能防得了一世呢!因为爱,所以爱,因为爱,所以严!没有这份爱,哪来的那份严呢?

如前段时间网上闹得沸沸扬扬的一件事,某地某个中学的班主任对迟到的学生采取了递短头发的处罚方式,虽然执行时也得到了班委的同意,本来也执行得不错,但还是出了问题,一位受处罚的学生家长说这样伤了孩子的自尊心,于是告了一状,就是再优秀的老师也是吃不完兜着走,被辞退了。

尽管,这位班主任如此优秀,从她背后的成绩也可看得出来,把一个平凡的班带上了全校优秀班级,平时也严于律已,,而家长看重的学生的学习成绩也突飞猛进,班级管理也是棒棒的,可以看出,一位很优秀的班主任,因为过于严厉,也不得不葬送了自己的职业,被辞退了,虽然事后她也公开道歉了,但还是不可挽回,可怕的一种现象。

回到教育的话题,老师这种行业,面对的是各种行行色色的家长的,怎么样的家长都可能会有。面对易怒的我们要学会包容他们的易怒,面对不冷静的我们要包容他们的不冷静,面对暴力的我们要宽容他们的暴力,而斤斤计较的我们也要体量他们的斤斤计较,总之你不能出差错。然而面对这样一种现实,社会或环境并不给教育或是从事教育行业人的一种宽容对待,为他们保驾护航,而是变本加厉、推波助澜,无限度地夸大事实,大有想一棒子打死教育状。

所以,教育才会如此地艰难!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16544) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录