博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-09-11 16:33

教师节谈教育,一种无奈的痛

教师节谈教育,一种无奈的痛

陆增准

教师节谈教育,一种无奈的痛。让笔者一直不明白的是,我们的国家,我们的社会,我们的家长,可以说一层到一层,层层加压,一层比一层更加关注教育,更加重视教育。一般来讲,得到国家,社会,家长足够重视的部门,应该是一个热腾腾的部门,这种热腾腾的部门,应该就是大量聚集优秀人才的部门,应该就是吸引大批优秀人才的部门。然而,让我们无奈的是,让我们痛心的是,事实有点出乎我们的想象。

连续几年,我们学校想招几位数学专业的老师,却一直不能如愿。作为一个城市学校,连一比三这样低的开考要求,却还不能如愿开考,我们不能说什么呢。这个学期,由于各种原因,我们需要招的顶岗老师比较多,学校从七月初刚刚放假,就开始向社会发布招聘老师事宜,好不容易来了两位数学专业的老师,一位了解了工资待遇后,当场就谢绝了学校的热心。好说歹说,一位同意跟我们马上签合同,本想用一个合同留住人,谁想临开学前一天,她还是谢绝了学校的要求,让我们哭笑不得。

笔者就奇了怪了,数学专业的老师,就真的这么少吗?笔者问一下同为数学专业的一位同事,同事说,数学难学,数学专业文凭难拿,这是众所周知的。专科已经非常难拿了,何况是本科,还要学仕学位呢!一句话,专科的上不了学校的招聘要求,本科的,有学仕学位的,人家有这样大的本事,不会看上你这种小学老师的。这就是学校招聘的无奈!

学校招聘的无奈,可以折射出学校的无奈,学校的无奈,可以折射出教育的无奈。一个热腾腾的部门,既然不能吸引优秀人才的加入,这就奇了怪了,难了蒙了。有人说,重视教育,不等于重视教师。国家可以很关心教育,社会可以很关注教育,家长可以很看重教育,但却没有足够多的关心教师。就是在小小的村完小,学生都可以住在宽敞明亮的大教室里,不能这样不能那样。而就处于城市的学校,就是一间小小的黑屋,甚至是危房,老师们为了争得一个小小的午休小地方,也可以争得面红耳赤,让人心酸!学校就是小气呀,但学校又有什么办法,这是学生的,不是老师的,学生可以用,但就是不能给老师用。

就在前段时间,笔者刚刚高兴了两个月,因为工作了二十几年,工资调整了,套上了更高一级别的工资,到手工资终于迈过三了。三千的到手工资,对于笔者来说意义非常大,对于一个两地分居,一头要养小孩的家庭来说,每月基本的生活支出大约就是三千左右,如果到手工资超过三千,那意味着笔者的家庭生活不用再过着紧巴巴的,工资卡里就会慢慢有点儿积蓄,不用每月再当月光族,这是多大的一种渴望呀!谁知才高兴了两个月,紧跟着各种金一调整,两月之间又打回了两千多,紧巴巴的日子只能接着过了。也有人说,你们不是每学期还有绩效工资吗?是的,我们每个学期还有三四千的绩效性奖励性工资,但是不要忘了,我们也要赡养老人呢?还有小孩教育支出费呢?还有养房,甚至养车的费用支出呢?几千块钱,这种日子能过得宽松吗?只能说,虽然是两地分居,但起码笔者家庭还是双职工家庭,一份不够两份补,工作了二十多年,日子还过得可以。

苦呀苦,苦的可是年青人,工资没有我们高,到手工资也比我们少,生活开支却不一定比我们少,除了啃老的,还能养什么呢?这样的一种苦日子,现在的年青人有几个愿意过呢?一个热腾腾的部门,一种看似火热的职业,却没办法吸引足够多的优秀人才,这才是让人心酸的。

教师节今晚,全社会都将为教师“亮灯”。笔者看来,要解决今天教师困境,这需要亮一盏多大多亮的灯才行呀!

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5060) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录