博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-03 12:27

南宁,我们美丽可爱的家园

南宁,我们美丽可爱的家园

陆增准

今天上午去菜市买菜,在等绿灯过马路时,看到一位小哥哥(中学生模样)一手扶着单车,一手正把手里的垃圾丢到垃圾桶的情景,让笔者心中涌起一股暖流。我们知道,街道上的垃圾桶,为了不影响行人的通行,大部分都设在边上或角落里,这就为难了丢垃圾的小哥哥了,只见他一手扶着单车,一手丢垃圾,他一扔,顺利地把牛奶盒丢进了垃圾桶,接着是丢吸管的外包装袋。虽然他已经非常艰难地把手尽量往垃圾桶里伸,接着就是一扔,可能由于扔的力气不够,可能由于塑料薄膜的吸管外包装袋实在太轻了,结果被风一吹,就飘落在了垃圾桶外面,丢垃圾并不成功。这么一丁点的塑料薄膜,谁也不会去关注它,笔者相信,可能大部分人都会拍拍手转身就走了。但是,小哥哥并没有这样做,只见他重新调整了自行车的位置,还是一手扶着自行车,艰难地弯下腰去,一手去捡飞到地上的塑料薄膜,接着又重新调整自行车的位置,把手伸进了垃圾桶盖里,轻轻一放,塑料薄膜轻轻地落在了垃圾桶里,这次,小哥哥丢垃圾成功了!小哥哥在用自己的行动,守护着我们南宁美丽可爱的家园。

最近经常看一些外地人到南宁旅游的小视频,他们说得最多的是南宁市民的素质非常高,他们认为,南宁在礼让斑马线上做得非常好,电瓶车、共享单车摆放非常整齐有序,地面干净整洁。

关于礼让斑马线,笔者认为南宁是走在全国前列的。虽然笔者有机会外出他市的经历并不多,但从偶尔的外出、经过,也可看出他市与南宁在礼让斑马线上的差别。几个月前,笔者到广东的某个市参加活动,我们十几个人站在斑马线边,准备过一条较小的只有两车道的马路,只见一辆又一辆汽车从我们的前面快速驶过,除了没有所谓的礼让外,甚至没有减速的迹象。开头我们只有三个走在前面的人飞快地跑过去后,其他人都不敢再向往一步,最后又退了回来,等没车了才敢过去。让我们这群从南宁来的人感慨原来在外地还有如此野蛮的车。也就在去年,笔者有幸去到美丽的成都参加培训,听当地人讲,成都也是全国文明城市,在礼让斑马线上也做得非常好。笔者也有意识地对比了一下,在斑马线上,真正能做到无条件无原因无理由地礼让行人的,感觉还是咱们南宁的司机朋友们做得比较好。特别是有一次,我们几位绿灯直行过斑马线,自感觉走的也不慢,突然后面响起一阵尖锐的汽车笛声,把我们几个吓了一跳,原来是一辆右拐弯的小车在急着赶我们走,我们只好小跑过马路。本来就是我们先过马路的,在我们等绿灯时,也没见我们后面有车,除了突然从后面冒出来,还鸣笛吓了我们一大跳,让我们直摇头,至少在南宁的司机朋友们在市区内是不会鸣笛的。所以笔者感觉,在礼让斑马线上,是没有多少城市能比得上南宁的。

南宁,可以说是骑在电驴上的城市了,网友戏称为“电驴上的城市”“电驴之都”。据交警部门公布数据,南宁市登记在册的电动车数量超275万辆,今年直逼300万辆,几乎每个家庭一部以上。笔者家庭也是一部小车一部电动车共用,还有很多家庭一部小车,两部电动车呢?这几年,共享单车也是蓬勃发展。在闹市中心,这么多的电动车,这么多的共享单车能整齐摆放,这是南宁市民素质高的一种体现。就在今天早上,笔者在吃早餐时,有两位年青小伙子也来吃早餐,他们骑来的电动车也停在了指定位置,因为没有统一朝向,也被工作人员劝说要求他们改正。整齐有序,是大家共同努力的结果。

再来说说清洁卫生方面,笔者认为南宁在这方面了做得非常好。卫生方面,清洁与否,主要看几个地方,一是看街道,二是看车站、商场,三是看地铁、公交线路,四是看菜市场,特别是菜市场,人口密集,来往多,最容易产生垃圾,也最不容易清理垃圾。所以看看干净与否,逛逛菜市场就可以清楚明了。南宁的地铁交通,在地铁站里,明亮的是大理石地板,地面几乎一尘不染,没有一张纸屑,就连远在台湾的黄智贤女士,以体验了南宁的地铁交通后,对于南宁的地铁卫生也是高度赞赏!南宁给人的印象是,除了绿色满眼,景色漂亮迷人,整洁干净的街道也让人赏心悦目。

说完了卫生我们再来说说安全方面。如果我们驾车在南宁街道转,给我们留下深刻印象的可能就是上下班时段的堵车了,据网上传说,南宁的堵在全国还是非常有名的,也排在了前几位了。因为堵已经有名,留下深刻印象很正常。再则就是南宁正在开工建设的各种围挡了。现在南宁几乎大大小小的工地,都有固定的围挡,这是一种安全意识提升的表现。记得去年,在全国的安全知识网络竞赛活动中,南宁学生和家长的参与率非常高,当时笔者有幸看了一下全国各省市的参加人数统计,看到我们南宁推着广西走,走在了全国参与人数较多的前几位。笔者学校的学生也获得了很多一二三等奖的全国安全知识竞赛奖,一方面说明学校重视安全教育,另一方面说明学生的安全知识水平较高。

其实还有一个方面,可以反映南宁市民素质高的现象。因为通了地铁,我们可能忽视了这方面的原因,那就是主动给老幼病残孕等人让座。在南宁没通地铁前,大家的交通,几乎都挤在了公交车上,公交车里人满为患,在众多的人挤人的公交车里,能主动给特殊人群让座,这是一种很高的道德素养。现在,坐地铁的人多了,挤公交车的人少了,需要主动让座的情景也比较少见了。但是,只要我们留心,在地铁里主动给特殊人群让座的人还是有很多很多的,“能帮就帮,敢做善成”的南宁精神永不褪色。

一个能连续四次蝉联全国文明城市的地方,这就是南宁,一个美丽可爱的地方!一个人一颗心一份力,就可以守护和创设我们美丽可爱的家园。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6557) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录