博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-27 20:05

熊孩子教育问题不容忽视

熊孩子教育问题不容忽视

陆增准

20日,俩熊孩子跑到西安一小区32层楼顶往下扔砖头,所幸没砸到人。业主和保安到楼顶抓住熊孩子后,家长竟表示又没砸到人,吓着孩子了。与业主争吵一番后,家长将孩子领走。(今晨报,725

对于这样的熊孩子和熊家长,仅仅是依靠冷嘲热讽是不够的。又没砸到人,吓着孩子了。多随便的一句话呀!可能在家长眼里,孩子吓着了,比人命关天还重要。我们不懂这位家长的世界观是怎么得来的?可以这样不管不顾他人的死活,只为自己能心安理得的活下去,这是一种极端自私的行为。

这位家长不知道她明不明白这样一个社会现实,我们的世界是一个群体生活而不是一个个体独存。群体生活有群体生活的规则,人人都要遵守这种规则。不然,这种群体生活就不能存在。所以其端自私自利的人,是无法生活在这样的群体当中的。要么犯罪,要么自取灭亡,我们为这样的人感到悲哀。

就现实来讲,有这样的熊孩子存在于生活当中,是一种非常危险的存在。因为这样的熊孩子,他的世界观是非常扭曲的,不正确的。对于一个世界观扭曲,缺乏伦理道德的人,跟他生活在同一个群体里,这是非常危险的。我们经常讲,有时孩子的一些恶作剧,会给他人造成很严重的伤害。但是对于这样的孩子,他是无心无意的,我们立马教育教育他,严厉批评他,让他不再犯就可以了。但对于熊孩子的这种行为,那就不是一个简单的问题,熊孩子之所以成为熊孩子,就是那种屡教不改、屡错屡犯的人。当教育无效时,对别人的伤害就是一种赤裸裸的存在。

所以对于这样的孩子,在没有成为熊孩子之前,我们一定严加管理,加强教育,加以引导,不能让其成为熊孩子一个。

回到刚才的话题,孩子做出了这样危险的行为,家长不应该再包庇孩子。面对这样的危险行为,不应仅仅是“吓着孩子”的问题了。说回来,如果孩子还没有被吓住,那如何得来教训呢?我们教育的意义在哪里?引导的目的又在哪里?家长想过了吗?

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2612) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录