博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-25 22:53

让人敬佩的是精神




网络图片

让人敬佩的是精神

陆增准

南方的天气就是这样,一阵急促的暴雨过后,太阳也就出来了。

这几天,暴雨一直也不断。但是,每每暴雨过后,街道又会一片狼藉,如不能及时打扫,整洁的南宁可能又是一番景象了。所以,每每大雨过后,各大街小巷,又出现了很多忙忙碌碌的清洁工们的身影。

星期六下午,又是一阵暴雨过后,很多地面也多了不少的落叶,远近的清洁工正在忙着打扫落叶,把干净整洁归还于街道。因为要坐公交车外出,笔者来到公交车站前,也有几位乘客等候公交车的到来。不幸的是,因为暴雨刚过,公交车站前还积着一大滩水,笔者预测了一下等下公交车到站的两种情景,一种是公交车很靠边很近站台,然后会掀起一波水浪,可能会掀湿我们的衣裤;另一种是公交车靠边很远,然后我们要迈入水洼走到车上,这么一大汪的水,鞋子肯定会湿。大家有点不知所措,有的正望着水洼发呆。这时,一位清洁工从我们身边走过,笔者不明白她的意思,地方多的是,偏偏要走到靠近我们这边。

虽然说清洁工也有一个非常美的名称,叫做城市美容师,那一片桔红,也是多么的亮丽。但是当她靠近你的时候,虽说不上厌恶,但也不会喜欢她们靠近自己,想着她们长期与垃圾在一起,真的很不喜欢。

让笔者意外的是,她拿着大扫把,走过我们身边,然后踩到水洼里。原来她走过来,就是为了要打扫积了一大片的水洼,把水洼扫干净。看来,清扫街道积水,也是工作之一。只见她一推一扫,一推一扫,把积水往下水道出口扫去,动作非常熟练。积水往下水道哇哇流去,不到一分钟,积水就基本扫光了。

扫完了这一处水洼,她也不做停留,就去扫别的地方了。

笔者很尴尬,非常尴尬,但在长长的尴尬过后,是一片感动。站前的这洼积水,相信不仅仅是笔者,很多乘客也会像笔者一样,存在着非常大的困惑,一方面希望公交车靠近些,不用踩着水洼上车,又怕脏水掀到自己身上;另一方面又希望公交车离自己远些,不要太靠近掀起脏水,让自己无处可逃。这是一种非常矛盾的感觉。

因为清洁工的一个小行为,却解决了我们当时乘车难的问题。可能是她的一个小行为,可能是她的一个小习惯,可能是她的一个小任务,也可能是她当时就是那么一片好心,这我们解决了这个难题。但有一点,不得不肯定的是,她是一位非常负责任的劳动者。虽然我们可能不待见她工作,但让人敬佩的是她的精神!

尴尬和感动并不长久,也就那么一会,公交车就真的来了。公交车并没有我们想像中的那么靠近站台,我们乘客需要踩两步在刚才的水洼地才能上到车上,因为积水已扫,我们可以非常轻松地踏上车去,这得感谢这位清洁工阿姨,她的让人敬佩的精神!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2191) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录