博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-13 21:02

加大筑巢力度,引来更美凤凰

加大筑巢力度,引来更美凤凰

 陆增准

近期,广西公务员(选调生)招录已经启动面试工作,此次广西公务员(选调生)招录和往年的公务员招录存在较大的变革。一是报考条件有所调整,是否招录“高龄”应届硕博由招录机关决定;二是首次推行分级分类考试,充分体现了科学性、专业化;三是面试环节“二次报名”有新规,“二次报名”时只能报考本县同类职位;四是优惠政策有变化,往年享受优惠政策照顾的人群主要为少数民族报考人员及烈士子女,本次招录在此基础上新增了三类人群。

党的十九大报告指出,要建设高素质专业化干部队伍,大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部。从选调生招录对象、报考年龄和资格条件的变化,以及政策的放开和服务基层年限的设置,体现了广西在宣传贯彻落实党的十九大精神,一以贯之的态度。

“国以才立,政以才治,业以才兴”,这是一种定律,更是一种常识。近年来,广西把人才引入作为富民兴桂大业的重要手段来抓。今年2月,就出台了《广西壮族自治区引进海外人才工作实施办法》,凸显广西求贤若渴立大业的决心和信心。从此,广西进入了全国人才争夺战的前沿战场。

今年的选调生招录与往年的招录存在较大的不同,为的就是让八桂大地加大筑巢力度,引来更美凤凰,引进更优英才。人才是资本,人才是效益,人才是发展经济的硬道理,是社会经济增长的原动力。我们现在的广西,作为后发展地区,具有后发优势,在绿色发展战略、基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫攻坚战等方面,最需要的就是人才。所以,我们需要加大筑巢力度,引来更美凤凰,才能引进更优英才。

以南宁为例,最近在台湾的一个有关南宁的论政节目视频在网上十分火爆,节目中主持人黄智贤女士对南宁的发展前景十分看好,大夸特夸南宁的各种好,同时也点出了有部分台湾人举全家之力到南宁求发展的一种状况。从这个网传视频可以看出,我们八桂大地吸引人才的能力正在不断加强。壮乡的广西首府南宁,是中国与东盟发展的纽带,它发挥着东盟各国社会发展的桥头堡作用。中国与东盟的关系日渐密切,经济日趋快速发展,得利于来自南宁每年一届的中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会的成功举办。因为我们有了这样的条件,有了引入人才的这片沃土,就有了深耕我们八桂大地的基础和希望所在。

“求金求银不如求人才”。咱广西缺的不是金山银山(就像网传视频中女士讲的一样,广西样样都好,山好,水好,空气好。),缺的是人才。作为一名广西人,我们十分清楚我们目前的状况,我们虽然也有像211这样的大学,虽也是全国重点大学,但却不是全国著名的大学府,在高等尖端人才的培养上,我们是远远落后于先进地区的省市高校的。所以我们从外省、著名高校引入人才就极为重要,不断地创新招录条件,加大筑巢力度,方能引来更多英才为我们服务。

引入人才就是引入智慧,引入智慧就是引入创新,引入创新就是触发驱动,触发驱动就是带动发展,带动发展就是富民兴桂。所以,人才的引入极为重要。公务员招聘是建设高素质专业化干部队伍,大力发现储备年轻干部的关键。公务员(选调生)的招录,是从外省、著名高校引入英才的重要组成部分,也是广西后继可持续发展的重要动力源。

人才就是未来,人才就是希望。广西继续开展定向选调生招录工作,表明了广西对人才的尊重和渴望,更标志着广西对引才工作重要性的认识达到一个新高度。而今年广西公务员招录的变革,不仅为广西地区招录公务员拓宽道路,也更能优中选优,选拔一批能为广西区发展贡献力量的重点高校人才,实现汇聚各方英才,共襄富民兴桂大业。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2625) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录