博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-06-02 22:54

防溺水教育,入耳入脑入心入肺一样都不能少

防溺水教育,入耳入脑入心入肺一样都不能少

陆增准

一天两起!梧州:两女生河边游玩,不慎落水酿悲剧。512,梧州市某小学两名三年级女生私自到河边游玩时不慎落水,其中一人获救,一人失联。南宁:一名14岁男孩不幸溺水身亡。512下午5时,一名男孩在南宁市兴宁区三塘镇东山水库发生溺水事故。经救援队下水搜寻,当晚男孩的遗体被打捞上岸。(南国早报,514

悲剧的发生,再一次给我们敲响了安全警钟。面对学生,相关的安全教育时时讲,刻刻讲,要求也越来越细,学校为严防溺水事件发生,提高学生在水中遇到紧急情况的自救自护能力,掌握恰当的救生方法,坚决让学生做到“六不准”,不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不会水性的学生擅自下水施救。虽然有如此严格的游泳安全要求,但还是出现学生偷偷跑去游泳的情况。

上到教育部,下到学校领导及各班班主任,对于学生防溺水事件的发生,可以说是倾尽所能。能想的想了,能做的做了,动了真格、下了功夫、发了宣传、行了命令,每年都把防溺水事件当成安全教育的重中之重来抓,倾尽学校的所能,倾尽班主任的所能,但还是防不胜防。让学校和班主任常常感到困惑:我们的教育效果为何依然差强人意?

学生不受教育有主观原因也有客观原因,爱水亲水是人的天性,我们每一个人的生命体,在母体开始就是在“水”中成长的,每个生命体对水都充满了亲近感和热爱,形成了小孩爱玩水的天性。所以,虽然我们告诉他们水有多可恶,可能会要了人的命,但在学生眼里,水是非常可爱的,如此可爱的水,怎会做坏事?因为天性的亲水感可能使正面教育反而成了反面知识,教育效果差可能由此产生。

为什么我们时时讲,刻刻讲,还是没有效果呢?也就是我们学校的要求这么多,这么严,这么细,对于做错的学生,也在反复进行批评教育,还是不行呢?可老师讲烦了,学生听烦了,形成了部分学生过耳就忘的“本领”,这也是教育效果差的原因之一。当然,我们进行的反复教育,对大部学生还是有效果的,但安全问题,如果一个学生未能严格遵守,都有可能造成严重后果。

   在学校的学生游泳安全教育问题上,对于个别批评来教育去,还是我行我素,偷偷跑去游泳的学生,对于这种不入耳、不入脑、不入心的状况,我们不能听之任之,必须找到一种方法,给予他一个真正的教育。笔者觉得有一种做法是值得肯定的:校长和主管安全的领导亲自出马,除了加强批评教育外,还从网上找一些关于学生溺水死亡的视频不断地播放给他们看,特别是找那种父母失去孩子后那种哭天动地、精神崩溃的场景视频给他们看,让他们刻骨铭心,让他们明白不听从教育可能就会引发可怕后果。这虽然有些残忍,但本着“安全教育如果出现任何一个没有效果,可能就会造成严重后果”的这样一种事实,这种方法未尝不可一试。

学生安全与否,对于学校,必须扛起责任,找到好的教育方法,本着一个也不能少的责任,让安全教育务实有效。只有真正付出努力,才能真正把防溺水事件之患于未然,让学生更好地健康成长。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1447) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录