博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-05-24 21:57

豁达的民族,淳朴的民风

豁达的民族,淳朴的民风

陆增准

 427日下午,黑龙江籍男子张某驾车途经灵山县文利镇路段时,停车割走种植在路边的香蕉,被附近村民发现后双方发生冲突,张某受伤。429日,记者从灵山警方获悉,目前警方已受理此案,正在进一步调查中。(南国早报,430日)

纵观几个现场视频可以看出,不管理由多么的华丽堂皇,但可以肯定的是,这是一起因偷盗引起的冲突。

从网传视频上看,一名纹身男子割走香蕉时被当地村民发现,村民当场喝止,纹身男子并没有道歉,反而持械威胁村民。此举招来众多村民,并拿着农械围住文身男子车辆,但男子仍没有想要解决问题并依然想要威胁村民,所以最后一男性村民手持工具,敲打男子头部并击打其车窗,男子被迫驱车逃跑,并报警称其被人殴打。

如果没有多个角度的视频流出,可能村民就坐实了殴打男子的事实。但是从一手持工具的男性村民的不断喊话中:“欺负谁呢,欺负谁呢?”可以看得出来,当时村民是相当愤怒的。从村民的呵止其不良行为,结果变成了反而被威胁的对象,这是有正义感的人都会气愤填膺。男子偷盗在先,还威胁辱骂,甚是狂妄,活脱脱就是恶霸一个。只不过恶不过村民的团结正义力量和手中的工具罢了。

其实,从网传的视频看得出来,黑龙江男子割走的几弓香蕉,香蕉外形偏偏的,还远远没到成熟期,村民辛辛苦苦的劳动果实,就这样被迫坏了,真让人心痛呀!好好的几弓香蕉,带回去也不能吃,为什么要这样做呢?香蕉不像其他水果,摘下来就能吃,它需要通过一定的办法崔熟才行,一般人是没办法崔熟的。自然崔熟的方法就是拿熟的去崔生的,一个外地的人,就是拿回去不懂香蕉的崔熟方法,也没办法吃,何必呢?如果跟村民好好说,拿那些接近成熟的香蕉,带回去放上一个星期半个月的,可能还能吃。这是邪恶之气在做怪呀!

再有,广西有外来是客的淳朴民风,只要好好讲,把自己特产东西免费送还是很常见的,村民还希望你多拿一些呢?这本身是一种很淳朴的民风,自己的东西,只要能让远方的客人喜欢,淳朴的他们就会认为这是物有所值,就是免费送,送再多也非常高兴!

记得前年笔者去大新玩,住在亲戚家,好奇到村口到处走一走,半路上有一位大妈在摘果子,只不过多望了几眼,大妈以为笔者也想吃,所以就叫笔者自己来摘。因为拿长棍子摘,笔者也想试试。大妈见笔者不会摘,还主动教怎样摘,摘了一小会,大妈说要回去喂猪了,见这样笔者不打算再摘了。大妈见了忙说“不要紧,不要紧,我家就在这,摘完了你把棍子放到这就行了。”为了不辜负大妈的一片热情,笔者真的摘了一些才走的。

对于一个外地来的人,一个素昧平生的人,就广西人民来说,自己家的东西,能被外地人所喜欢,能让客人高兴,这就是物有所值了,这是他们最简单的想法。

值得说一说的是,我们南宁本地壮族农家就有一个叫做会客节的节日。这个节,不知从何年开始,无特点无特色,不知为了什么,但却年年进行着。村里的每家每户都在举全家之能力办好这个会客节。为的是什么,谁也说不清楚,可能就是一种纯粹的开门迎宾客心理。如果你去村民家做客,他好茶会敬上,好酒会让你喝个够,从不担心主人家会给好脸色,他们更担心的是客人是否尽兴。从一家到一家,一村到一村,一乡到一乡,一镇到一镇,家家户户都如此。原邕宁县的蒲庙、良庆、那马、吴圩、那陈、四塘、五塘、九塘,长塘、伶俐、刘圩、南阳、那楼、中和、新江、百济等乡镇,都会过这种传统而又隆重的会客节,每村一天,轮流着过。没有所图,展现的是一种好客之心,体现的是一种宽大胸怀。大办特办,为的就是让客人尽兴。很奇怪的一种风俗,很有胸怀的一个民族。

城里人鸡鸭鱼肉吃多了,对于去饭店吃大餐并不热衷,但却喜欢到农家来过这个节。一是可以品尝地方美食,二是可以吃到农家的土鸡土鸭,三可能还会挖掘到一两个特色美食,从而让你流连忘返,回味无穷。据笔者了解,现在那道几乎家家户户都会上的甜莲藕食品,就是由这个节发展并传播开的,柠檬捞鸭也是特色菜之一。扣肉虽不很受客人欢迎,但却是主人迎客的主菜之一,土鸡土鸭更是让人食之有味。非常了不起的一种特色餐,一个好客如风的壮民族。

试问全世界有哪个国家,有哪个民族,有哪个家庭,会一年又一年地,一群又一群地,一桌又一桌地迎接四方宾客到自己家里吃大餐,有的一迎就是几十桌,堪称一场婚宴。如此热情好客,如此胸怀坦荡,堪称最炫邕宁壮族的民风。

如此热情好客的壮族人民,又怎会计较你那几串香蕉呢?但是如果想强取豪夺,正义的壮族人民是不会答应的。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3864) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录