博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-04-14 10:06

一步一个脚印,如何提高学生的作文修改水平

一步一个脚印,如何提高学生的作文修改水平

陆增准

蓝天陆地不是语文老师,没教过学生写作文,也没教过学生改作文。但蓝天陆地认为,作为语文老师,我们可以鼓励学生自己修改自己的作文。可分为四个层次进行修改。

第一个层次,把作文改通顺了。告诉学生,不但要自己看得懂,别人也要看得懂。因为我们写文章,不是写给自己看,而是写给别人看,别人看得懂,看得明白,才是最重要。如果是学困生,可以让他一边读一边改,不断地读,不断地改,可能他读过去了,才有可能发现自己写的作文不通顺在哪?才会明白怎么改?

第二个层次,加强对重点段进行修改,如何才能把让它写得更清楚更详细,可以从多角度去描写,看到的,听到的,想到的,从动作、语言等多角度去描写。当然,也不是描写的角度越多越好,主要是看哪几个角度更能融合自己的情感,就从那个角度去描写,一定要定清楚了。把一件事情写清楚写详细了,作文也就成功了一半。

第三个层次,是对重点段句进行琢磨,怎样才能让这一段描写得更形象,更生动,更逼真!告诉学生,如果要写开心的事,首先自己的心情要到位,自己写的时候要开心,如果自己都不开心,不可能写出让别人看了也开心的文章来。又如难过,自己的难过点在哪?写的时候自己难过吗?别人看了你的文章也会难过吗?

第四个层次,就是更进一步了。除了要把自己的作文写通顺,还要突出重点事情(详略突出),还要有自己个人的情感在里边,让别人看了也能体会到自己写的情感。更进一步就是,还要能用生一些精典词语或是把句子写得更优美,会使用修辞手法,让自己表达的情感更激烈!

相信如果我们的学生能沿着这个思路去修改自己的作文,一定会有所提高。

 







(图片来自网络)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3033) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录