博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-03-24 22:10

国务院机构改革方案让百姓看到更多实惠更大希望

国务院机构改革方案让百姓看到更多实惠更大希望

陆增准

3月13日上午,国务院机构改革方案(草案)提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。此次提请大会审议的国务院机构改革方案(草案),将在3月17日的人代会第五次全体会议上表决。(新京报,3月13日)

今天全国人大会议审议了国务院机构改革方案,根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。从改革方案中,可能在专家眼里,看到的是改革后它的职能更强,责任更精,管理更细,落实更准等特点。而我们老百姓,看到的不是数据不是职能不是功能,看到更多的是更多实惠更大希望还有可能是更高愿景!

一、组建生态环境部,让百姓得到更多更好的生存希望。

人的一生都是生活在环境中,环境每一点的发生变化,百姓都是第一接触人,直接影响人。组建生态环境部,不再保留环境保护部。由环境保护部发展为生态环境部,虽然只是一个词语的调整,却展现出新的职能管理特点,体现一种新的管理理念。环境保护,我们可以看成是一种被动行为,因为我们破坏了,才需要去保护,有点“亡羊补牢”的意思在里面。而生态环境,是一种自然的形成,是一种主动行为,当我们理解了绿水青山就是金山银山的理念,明白建设生态文明是关系人民福祉、关系民族未来的大计时,建设生态环境就显得尤其重要。从环境保护到生态环境,就是一种行为的转化,一种理念的转变,一种福祉的建设。

二、组建国家监察委员会,让百姓看到更大的反腐决心。

把监察部并入新组建的国家监察委员会,不再保留监察部、国家预防腐败局,可以看出其把被动管理变成主动管理,让主动管理发挥更大的作用,以制度落责,而不再执行被动预防。

三、组建文化和旅游部,让百姓看到了文化和旅游是相辅相成的发展希望。

组建文化和旅游部,不再保留文化部、国家旅游局。我们知道,文化和旅游是相辅相成的,我们可以因文化而开发旅游,但决不能为旅游而破坏文化。现在在全国各地,我们有相当多因文化因素而开发成旅游景点,把文化看成旅游资源,为了发展旅游资源而破坏文化遗产比比皆是。把文化部和国家旅游局调整成一个部门,有利于更好地监督,发挥其职能作用。

四、组建农业农村部,让老乡看到了小康路上一个都不能少的决心和毅力。

组建农业农村部,不再保留农业部。把农业部调整成农业农村部,体现了一个管理责任落实更细更准的特点。我们知道,农业代表了农村,农村体现了农业。我国自古以来就是一个农业大国,而农村则体现了农业特点。农业发展则农村发展,农民要发家致富就要作强作大农业发展。一直以来,虽然我们注重抓了农业生产,但对于农民的重视,农民的管理和农村的发展却得不到足够的重视,以致于现在农村的发展,农民的收入水平远远低于城镇。当然,我们的扶贫攻坚战,精准扶贫等,让长期生活于贫困线下的村民看到了希望,明白了国家的决心。现在,把农业部调整为农业农村部,就是体现了国家的决心,重视农村,发展农村,开发农村,让每一位农民也能享受到国家强大的福利,体现小康路上一个都不能少的决心和毅力。

五、组建退役军人事务部,让军人流血不再流泪成现实。

组建退役军人事务部,维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,让军人成为全社会尊崇的职业。组建退役军人事务部,一方面可以组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等工作,另一方面可以加强指导全国拥军优属工作,特别是形成了一个部门专门负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动,有其很重要的意义,我们经常讲军人为国流血,我们不应让其再为家流泪。

六、重新组建科学技术部,让百姓看到科技创新引领的重要作用。

重新组建科学技术部,可以看出体现了科学技术是第一生产力原则,特别是近代世界中科技创新起的引领作用,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。实施科教兴国战略,体现人才强国思想,凸显创新驱动发展作用,重新组建科学技术部,可以在加强国家创新体系建设起来重要作用。

七、组建自然资源部,让国家资源为民发挥更大作用。

组建自然资源部,不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。把国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局调整成一个部门,可以看出,不管是国土资源、国家海洋,还是国家测绘地理信息都是属于自然资源的一个部分,这样调整,有利于其管理的职能更强更大,更完整完善。

当然,国务院机构改革方案不仅让百姓得到更多实惠更大希望更高愿景,更主要是它们各部门的调整组建,让其职能功能更强大,责任更精,管理更细,落实更准,让职能管理更扎实更有针对性更有效,还体现了部分管理职能发生重大变化的特点。一句话,为人民而努力,为小康而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5013) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录