博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-03-24 22:08

公开为游戏正名,有没有想过家长的感受

公开为游戏正名,有没有想过家长的感受

陆增准

全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼CEO今天在回答中国青年报·中青在线记者提问时表示,青少年沉迷游戏的现象应该防治,但一禁了之的办法也不妥当,应该考虑更多柔性的管理办法,比如利用技术手段让家长与孩子订立数字契约。(中青在线,3月5日)

无可否认,腾讯公司开发的各种功能软件,如QQ、微信,在线支付等,为全球的互联网发展起到了更新换代的作用,特别是它的手机支付功能,真正让全球发生了巨大的货币变革革命,这是推动人类进步的一伟大创举。

笔者也不可否认,近几年真的喜欢用上了腾讯公司开发的各种手机软件功能,特别是QQ和微信,可以用它们来交流信息、传送材料,特别是它的网上支付功能,更是喜欢得不得了。真的是迷上了它的网上购物(当然是日用品类)、美团外卖、手机充值、生活缴费等,为笔者的生活带来了极大的便利,笔者不得不为腾讯公司点赞!

虽然说,腾讯游戏也只是腾讯公司开发各种手机功能中的一个非常弱小的成分,但腾讯老总公开为游戏正名,还真是脱离不了商人该有的铜臭味。

当然,腾讯公司也为我国青少年的成长做出了很大的贡献,如在玩游戏方面,“利用技术手段让家长与孩子订立数字契约”;如“设立‘青少年科学发展’专项基金,培养一大批懂科学、爱科学、教科学的专业科学教育者,以及了解网络、了解儿童的专业人士,提升科学教育与网络素养培养水平。”又如“腾讯配合全国“扫黄打非”办公室推出“网络安全进讲堂”,在全国多所中小学宣讲,还推出覆盖旗下所有游戏的成长守护平台,探索未成年人网络保护的方式和路径。”等等,为我国青少年的健康成长花费了大量的“心血”。

一方面说是为青少年健康成长做了大量的工作,另一方面却为让青少年沉迷于游戏而大开绿灯,现在公司老总作为一名全国人大代表,既然光明正大地为游戏正起名来了,还真让作为一名青少年家长的笔者感到心寒。

我们来看看腾讯公司是如果守护我们的青少年的。

一是“腾讯游戏推出的青少年成长守护平台运行已经一年,目前已有很多家长在使用,效果比较明显。”笔者作为一名青少年的家长,一线的小学老师,一位电脑专业毕业的知识分子,既然一直到现在也不知道腾讯有这样一个青少年成长守护平台软件。当然,笔者不认识,只能说明笔者孤陋寡闻了。但是,既然说是一款青少年成长守护平台软件,那为什么不大量宣传它的存在呢?在千千万万青少年的家长中,真正有多少人知道了软件的存在,又有多少个家庭拿它来守护自己家的孩子了。如果它的使用率没达到80%~90%,何来的守护呢?

二是“在去年火热的游戏《王者荣耀》上,腾讯也推出了健康系统,让12岁以下的孩子每天只能玩一个小时,晚上9点以后不能玩游戏。”笔者不知道腾讯公司是以怎么为依据界定以12岁为玩游戏的限制标准的。但是,据笔者了解,10岁以下的孩子是很少有能自主去玩游戏的,玩《王者荣耀》等这样大款游戏更加不可能。我们知道,青少年的青春期是在10岁到15岁之间居多,也是不听家长老师讲,逆反心理最强的时期,是真正玩游戏不能自控的时期,所以,12岁以下,限制给谁看呢?用央视春晚小品的一句台词:你们都巧妙地避开了关键的地方。晚上9点以后不能玩游戏更像是一句玩笑话。笔者也曾问过小孩,不是说实名制了吗?不是说限制青少年玩了吗?为什么你还能毫无顾虑地玩呢?但孩子只说了句,是用以前的QQ号玩的。

笔者长期作为一线的老师,一清二楚青少年沉迷于游戏是有多大的危害性。所以对于家中的小孩,这名青少年来讲,可以说是时时提高警惕,防止他沉迷于游戏当中。当然也知道,现在是手游时代,知道完全禁止玩游戏是不可能的。所以也就在放假当中,开发了给他玩一玩,也希望他能当成娱乐活动玩一玩。可能听信了实名制,可能听信了能玩的时间不长,可能听信了晚上不能玩游戏,所以也没在意他在玩什么。但当笔者发现时,这些美好的限制全都没有,小孩除了已经花了一百多块钱为《王者荣耀》升级,还发现他把玩游戏当成一件非常重要的事,如果能玩给玩整个人就会精神焕发,兴高采烈,如果不能玩就整个人像无所事事一样,没了精神。可能,自己的孩子正好已经超过了12岁,所以所有的限制都失效了。但是,我们幸运的是,当小孩拿他的新年红包去充他的游戏币时,我们发现得及时,并没有造成多大的损失。

但是,从小孩的一副不得玩游戏就没了精神的状态来看,我们觉得问题严重了,及时制止了小孩继续玩游戏,但一直到开学,小孩还是一钻到空当就玩游戏的一种心态,让我们恨死了游戏。谁都知道,创造一款游戏的目的是什么,不就是让人入迷吗?一位游戏制造商曾说,一款游戏如果不能让人沉迷,那就不是一款成功的游戏。《王者荣耀》为什么那么成功,不就是沉迷其中的人非常巨大吗?什么为了让青少年了解历史,也不见得自家孩子玩了这么久,关于历史知识有增加多少的?游戏就是游戏,不是成功就是失败。

据笔者了解,腾讯公司为了《王者荣耀》这款游戏的正名,在看电视时,亲眼看到刚刚过去的去年,《王者荣耀》以广告的形式赞助了某著名省级电视台的少儿节目,可以说真正的让《王者荣耀》这款游戏登堂入室了,真正地去毒害青少年了,所以它能如此火爆也不无道理。但在其火爆的背后,到底毒害了多少青少年却没人去统计过。现在,腾讯又公布了“一款以重新演绎以中国北方少数民族传统文化为背景的游戏,涉及到传统文化、理工锻炼、科学普及三大领域。”这样的游戏,成功,就是青少年的毒药,不成功,就是腾讯公司的失败,选择谁,马董事最清楚不过了。然而,受伤害的却始终是我们的青少年!有时,作为青少年的家长,有的只是更多的“人在江湖,身不由己”的无奈感觉而已。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4748) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录