博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-02-28 20:24

那一片桔红是一种亮丽的色彩

那一片桔红是一种亮丽的色彩

陆增准

正月初八一大早,从村里开车出来,还没出村口,眼前突然出现了一片耀眼的桔红,正在沿路清扫着昨天过节丢弃的垃圾。在城里住久了,不用猜也不用想,谁都知道那是环卫工特有的色彩。这种特有的色彩,在乡村里还真少有。虽然,在笔者的多次返家中,已经知道我们的乡村是有保洁员的,但有统一,那么亮丽的色彩,还真是第一次见。在村坡里,这种亮丽的色彩,让人有一种非常大的震撼感!

因为在村里路小,一边小心地开着车,一边还在震憾中,转眼一晃而过,刚才的画面除了给笔者留下很大的震憾外,好像忘了留下点什么:这种亮丽的色彩,在村坡里是很少见的。遗憾中,车子又到了一个村坡,眼前又出现了两片耀眼的桔红,不错,那也是环卫工特有的色彩。与乡村的田地、老房子比,那是多么亮丽的色彩,多么耀眼的桔红!

不想再留下遗憾,悄悄停下车,偷偷照了几张相片。看,她们不但要清扫道路上的垃圾,就连田地里的垃圾也要清除,虽然垃圾并不多,但也可也看出非常用心去清扫。这个村昨天才刚刚过了一个大节,是当地特有的壮族会客节,原来在这里还人山人海的,但可以看得出来,地面的垃圾并不多。

因为留意到了这特有的桔红,所以也留了个心眼,整体感觉村坡里的道路还是保持比较干净清洁的,虽然村里才刚刚过了一个非常热闹的开年大节,但沿路丢弃的垃圾并不多。反而让人惊讶的是,在沿路不少的垃圾桶旁,堆放着不少的装满垃圾的袋子,大部分都是蛇皮袋装,这应该是村民过节后清扫自家庭院而运来堆放的,没有乱堆乱放,让人有一种非常干净清洁的样子。

自从开展了“美丽广西 清洁乡村”以来,咱们广西农村的环境卫生发生了很大的变化,从清理乡村垃圾,到垃圾桶进村,再到保洁员驻村,足见政府为美丽广西下了很大的功夫。让人可喜的是,村民也逐渐养成了不随地乱扔垃圾的习惯,讲究卫生慢慢养成,文明素养慢慢提高,路边的一袋袋满满的堆放整齐的垃圾袋,就是最好的说明。

据去年12月“美丽广西·宜居乡村”活动新闻发布会上介绍,广西各地各部门在巩固提升清洁乡村、生态乡村活动基础上,全面推动农村产业发展、提升农村公共服务水平、改善农村人居环境,宜居乡村活动成效显著,全区完成了农村改厕99万户、农村改厨97万户、农村改圈4.68万户,全区农村生活垃圾治理已实现基本覆盖。桔红色驻村坡,就是一道亮丽的风景线。

随后,一路沿村坡走过,不远处时不时地总会出现一片又片的桔红,在旭日的照射下反射着一片片桔黄色的光亮,是那么地亮丽耀眼,光彩照人,让人为之感慨万端!

乡村美容师的入驻,从一个小小的侧面让我们看到了我们广西持续深入推进“美丽广西”乡村建设,把农村建设成为生活舒适的乐园、道德示范的家园、生态良好的田园、乡愁记忆的故园,让人民群众共享绿色发展成果的伟大愿景必将实现!




















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6542) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录