博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-02-12 20:42

如何破解爸爸被儿子“除名”?

如何破解爸爸被儿子“除名”?

陆增准

5日,一则“警察爸爸被儿子‘除名’”的图片在网上流传,图片中儿子做数学填空题,没有把父亲计算在内,理由是“爸爸不是天天都没在家的哇。”让网友直呼心疼又虐心。(成都商报,2月5日)

一则警察爸爸被儿子“除名”的图片在网上流传,图片中儿子做数学填空题,没有把父亲计算在内,理由是爸爸经常不在家。让众多网友看了直呼心疼又虐心,有的网友说是妻子不会教育孩子,有的网友说儿子小不能理解爸爸的工作。显然,在妻子与孩子的对话中可以看出原因并不是妻子不会教育孩子,而是孩子主动不要爸爸,这才是让人虐心的。

孩子主动开除爸爸,可以有几层原因。

一是父母为了孩子得到更好的教育环境,主动把孩子除离身边,去到更好的学校读书,让小小的孩子成了现实中的留守孩。因父母不在身边,小小的孩子不会认为父母是为他好,让自己成为“孤儿”,这在孩子心理会留下很深的阴影,也就是在孩子心中,父母对他并不好。这是爸爸被除名的第一层原因。

二是因为工作忙,是另一层原因,但不是主要原因。打个比方,最简单的是很多农村的留守儿童,一年长长的也就只见父母一次两次,与父母见面的时间可能也就那么短短的几天,再多么的不理解,也没见得他们会把父母忘却,要把父母除名,那是因为父母是他们的希望和期待,是他们的光明。很多年轻父母,特别是爸爸,把工作忙当成借口,当成孩子、妻子不理解自己的原因,这是不正确的。

三是可以说工作忙是一层原因,但真正原因是罗警官经常失信于孩子,这才是最大的问题,这是罗警官可能是一种无意识的错误育儿观有关。而罗警官就在孩子身边,只不过工作非常忙,这我们可以理解。但经常失信于孩子,就不应该了。举个简单例子,罗警官说会回去陪孩子,孩子想吃啥都行。但如果说孩子想吃肯德鸡,然后我们说肯德鸡是垃圾食品,不给去,这对于孩子来讲,就是一种严重的失信行为。当孩子积累了足够多的失望,让它在小小的心灵里发生质变,把你除名也是正常的现象。

笔者无意说罗警官什么,但在与媒体短短的几句对话中,罗警官就可能会犯两个失信于孩子的事,一是罗警官向儿子承诺“买玩具”,准备带着礼物下次去见7岁的孩子。二是罗警官说“我告诉儿子,今年过年会争取早点过来一家团聚,好好陪他过年,他想要吃啥子,想要啥子,我都满足。”这两件事,如果罗警官做到了,对于孩子来说没什么,但如果没做到或是暂时做不到,对于孩子来讲就是更深层次的伤害。我们工作忙,我们工作很忙,加上自己工作时间的不确定性,不自主性,为了孩子更好地健康生活,就不要过多的给予孩子这种那种承诺,这是最容易犯的育儿经错误。

在孩子面前,我们要避免犯这样的错误。如罗警官可以这样做,除了常规的与妻子一起看望孩子之外,在自己时间充许的情况下,不主动告诉孩子,在孩子放学时到学校接送孩子,给孩子一个大大的惊喜,再跟孩子交流父子之间的事。经常给孩子惊喜,比给孩子很多有时做不到的承诺更会让孩子觉得珍惜,孩子也更能理解父母的苦衷。

工作忙我们可以当成借口,但工作忙决不能把它当成为失信于孩子的行为开脱。希望罗警官更多的是给孩子惊喜而不是失望,只有这样才能正确处理好工作与育儿的关系,让孩子健康快乐成长!

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张