博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-02-10 23:50

百味坛里的百味发展







百味坛里的百味发展

陆增准

2月3日,邕宁区文联一行50多人到南宁市邕宁区新江镇红星村坛里坡进行采风活动。

早晨5时,摄影家协会的会员早早就来到了坛里坡,抓住了坛里最美风景的那一刻。

上午10时左右,作家协会的会员陆续到达现场。

上午11时左右,画家协会的会员也已经到达现场。

进行了一个简单的开场白,大家合影留念,接着分组采风活动。

第一次听说坛里坡,第一次到坛里坡,还真被坛里惊艳到了!

坛,是一种较大型的陶罐,是壮族人民用来贮藏食品最常用的一种东西。特别是用它来酿造各种美酒,腌制各种蔬菜用。坛里陈,坛外香,腌制得越久,味越陈,当把盖子一打开,股股陈香就会层层扑鼻而来,让人沉醉其中,流连忘返……“酒香不怕巷子深”大概也是这个道理。

坛这陶罐,壮族人民经常用来腌制各种美食用。所以坛里,坛里的东西,对于壮家孩子来说就是一种美食的诱惑。百味坛里,坛里装着百味,这是一种多好的外在想象和内在蕴意。现在的坛里村,就像是一个个装着百味食品的坛坛罐罐,历史百味,人文百味,规划百味,建设百味,百味精准扶贫打造,产业百味发展。百味坛里,打造出了南宁市市级生态综合示范村的典范。

五百多年的建村史,充满了人文百味,“引年望香”和“廉江逸老”的两块牌匾,道出了坛里坡的历史悠久和人文荟萃。抗战时期的游击队据点和昆仑关战役的参与者,写出了江山代有人才出的这一现状。鸳鸯井的传说更是把“妲”“那”精神融入到了青年男女的爱恋骨髓中,是那么地让人回味中!

人文百味,百味坛里。2015年坛里坡被列入城区级生态综合示范村建设,2016年再次被列入市级的生态综合示范村建设。他们采取“总体规划、分步实施、整合资源、集中打造”方式,完成了鸳鸯广场、亲水码头、戏台等的景观建设。如果说百味规划,建设百味坛里是政府部门的事。但是百味精准扶贫,让产业百味发展,这就关系到村民的民生发展了。

百味坛里,坛里作文章。坛里人以坛为主题,融合生态食材、食品、餐饮等元素塑造坛的文化,发挥优势结合本地资源,打造集农事体验、果园采摘、户外运动、民宿、特色餐饮、食品加工、自然康疗等为一体的新型乡村旅游区。宽敞明亮的游客接待中心,让人看出了坛里人的精神文章。

百味坛里,让产业百味发展。2015年坛里坡因地制宜,通过建设优势农业产业示范基地,提速全坡经济发展的同时,有效带支贫困户脱贫致富。他们成立了坛里现代生态农业专业合作社,引进龙头农业企业,实行土地流转,改变了一家一户土地小块分散经营模式,发展规模经营。坛里现代生态农业专业合作社,体现了坛里人的“百味坛里”的发展模式。

现在,他们全力打造市级生态综合示范村建设,2016年沃柑产业示范区已经被列入市级现代农业特色农业示范区。笔者在现场看到,现在的沃柑产业示范区已经初成规模,漫山遍野的沃柑树,产出了让人垂涎欲滴的,黄橙橙的满树沃柑,一派大丰收的景象。

百味坛里,百味合作社,脱贫致富的关键。坛里人成立坛里现代生态农业专业合作社,是农民脱贫致富的关键。他们把合作社形成股份制,接纳村民资金和土地入股,合作社成员以坛里坡全体村民为主体。并且引进龙头农业企业,以“龙头企业+基地+合作社+农户”的发展模式,实行统一种苗供应,统一技术指导,统一生产标准,统一产品质量,统一销售经营,大力发展现代农业产业,带动贫困户增加收入,脱贫致富。让农民通过保底分红,进行股份合作,让利润返还,是让农民脱贫,让农民增收,让农村发展,是国家实施乡村振兴战略的重要内容。

可以说,现在的百味坛里坡,不管是历史百味,人文百味,还是百味精准扶贫打造,产业百味发展,都给人这样一种想像:百味坛里,就像是即将让坛里的百味爆发的那一时刻。

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7331) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
蓝天陆地1 2018-02-12 20:35 Says:
发表评论
已有帐号?登录