博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2018-01-10 22:24

小学两性教育的开展还任重而道远

小学两性教育的开展还任重而道远

陆增准

在今日头条的悟空问答中有一个问题是:中国为什么没有两性教育?两性教育,从小学到中学再到大学,好像事实真是这样的,中国没有专门的两性教育。

其实事实并非如此,中国并不是真的没有两性教育。而是因为中国人的本性特点,思想保守内向,认为性是一种个人私隐,不适合公开、开放。也就是因为这种那种的原因,国家对于两性教育,特别是小学生没有形成统一的教学大纲,也没有统编教材。原因是多方面的,可能最大的原因来源于家长及社会。

记得去年3月份杭州萧山一位妈妈吐槽学校发的《小学生性健康教育读本》并晒出图片,引发网友热议。这是某地区教育部门形成小学统一的两性教育教材,因为其的“开放尺度大”问题,被部分家长暴光到网络上,闹得沸沸扬扬,其教材受到很多家长的质疑。

虽然笔者没有有幸参加过教材的编写,但对于教材的编写程序,还是很了解的,每一本教材的编写,每一篇章,每一段落,每一句话,都凝聚着编者们的辛勤付出,当然编者也是人,不可能把每一点都处理得完美无缺,这种只有在实践中慢慢修改才行。

两性教育问题,因为众口难调,在社会、国家没有形成共识之前,都难以产生统一教学大纲,也就没有形成统编教材。就小学的两性教育问题,地方教育部门也并没有放弃该内容的教育,如在笔者本地的地方教材中,《健康教育》、《心理教育》等教材中,都包含了相关知识的内容。而且上级也要求学校每年都要开展一次的中学和小学中高年级男女生的青春期教育,笔者也曾为本校男生们上过青春期教育内容。

当然因为“众口难调”,教育内容还是偏向于保守这一方面,做为一线的老师,我们也希望国家对这方面的教育有一个深入的了解,形成统一的教学大纲,做好教材的统编工作,让我国的教育更加完善完美。

“羞答答的玫瑰静悄悄地开”,国人对于两性教育,呈现出的也应该是这种状态吧!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3327) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张