博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-16 21:15

美在南宁:丑小鸭何以变成白天鹅

美在南宁:丑小鸭何以变成白天鹅

陆增准

如果不是因为习近平总书记在南宁的那考河湿地公园一游,相信很多南宁人都还不知道南宁还有这样一个美丽的湿地公园。习总书记的就地一游,起码突出了两个方面,一是环境改造成功的典范,丑小鸭变成白天鹅;二是注重环境改造,守护好我们的生态系统。

那考河,说得不好听,多年前就是一条臭水沟。记得五六年前刚刚第一次有打算购买商品房的时候,关注过那里的商品房,但觉得环境不好,与一大片菜地还有一条臭水沟(现在的那考河)相邻,气味很难闻,所以根本没考虑过要在那里居住。

几年不见,那考河华丽一变,变成了如今的白天鹅——那考河湿地公园。听爱人说,那里的房价最近又涨了好多。

先不说当地的房价如何,那考河的华丽转身,这是南宁首例创新生态系统的成功案例。创新生态系统,绘制生态地图,这应该是我们南宁今后要走的路。在习总书记考察广西时,就曾经说了一句:广西山水金不换。让笔者听了心潮澎湃,我们广西好像什么也没有,但却有金不换的青山绿水。广西山水的美丽是无与伦比的,这美丽的山水是世传的,是别的省市用金子也换不来的。所以关爱呵护好我们美丽的山水环境,这是我们应该做的。守护好我们青山绿水,让我们的青山绿水散发光芒,这是习总书记对我们的要求。

其实在那考河之前,笔者就曾见过也是新农村建设示范点的农村环境改造工程成功案例,那就是南宁市邕宁区新江镇的那蒙村。谁会想到,原来村前村后的几个死池塘,会被改造成美轮美奂的景观湖,纵观全村,花团锦簇,小桥流水,碧波荡漾,水草茵茵,远山重重,美不胜收,如世外桃源一般。这应该也算南宁市创新生态系统改造的一个成功的小案例了。

众多的小那蒙的成功,以及那考河的华丽转身,让我们仿佛看到了第十二届中国(南宁)国际园林博览会同样地美轮美奂。据媒体报告,本届园博会选址位于邕宁区顶蛳山,展会主题定为“生态宜居,园林圆梦”,根据园博园总体规划及城市发展的需求,园博园将按5A级景区进行打造,而遗址保护区独特深厚的历史文化底蕴和地域性文化特征,是园博园创建5A级景区的重要内容及一大特色亮点。如果说小那蒙的环境改造是小考,那考河湿地公园的华丽转身是中考,那么第十二届中国(南宁)国际园林博览会的系统建设,就是南宁市改造生态环境的一次大考。而这一次的大考,将是南宁向全世界宣传南宁自身的创新生态系统改造之成功典范。

创新生态系统,绘制生态地图,把生态规划好,这应该是我们大南宁今后要走的路。广西山水的美丽是无与伦比的,守护好我们青山绿水、碧水蓝天,让我们的青山绿水散发光芒,、碧水蓝天永远清澈高远,这是习总书记对我们的基本要求。我们要更加珍惜南宁的碧水、青山、蓝天,在全力推进园博园的项目建设中,我们要领会习总书记所说的“广西生态优势金不换,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。”我们应该明白,改善和保护生态环境,就是在改善民生,就是为后代创造财富,这是我们大南宁今后应该走的路子。当然,也会有更多的丑小鸭变成美丽的白天鹅!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(17079) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张