博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-07-16 21:00

技能人才吃香是国家建设发展需要

技能人才吃香是国家建设发展需要

陆增准

近期各地中考分数及录取线正在陆续公布。几家欢喜几家愁,“落榜生”上不上普高一直以来都是个热点话题。在浙江一些地方,越来越多“落榜生”和家长对教育的选择趋于理性:与其找人托关系缴纳赞助费挤进普高“混”三年,不如选择职高,进可再深造,退则踏踏实实学技术找工作。(74日《新华每日电讯》)

三十六行,行行出状元。人们一直都清楚,也一直在默认着。但三十六行,人们通常又把它们分成体力行和脑力行,或体力劳动和脑力劳动,人们简单把它们划分为坐办公室的和不是从办公室的。脑力劳动就是坐办公室的,而体力劳动就是非坐办公室的。虽然行行能出状元,但显然人们更喜欢坐办公室的。

高考过独木桥,争的是什么,争的不就是能坐上办公室吗?虽然脑力劳动对当今的社会发展,特别是技术时代的社会发展起着巨大的推动作用,然而社会需要的不仅仅只是坐办公室的,还需要非常多的非坐办公室的各行各业人才,而技能人才就是非坐办公室的那一种。如果说我们国家的高铁建设已经走在了世界的前列,那是得益于我们国家的科学家们具有孜孜不倦、刻苦认真、锲而不舍的高贵品质,正是由于这些品质,才使他们取得了一个又一个的成功,在他们的共同努力下,让我们的高铁项目走在了世界前列。然而,高铁的建造,哪又能少了我们尖端的技能人才,别的不说,就是看到我国在高铁建设中的路桥建设,速度之快,能力之强,“一桥飞架南北,天堑变通途”不再是难事,让我们的“一带一路”建设,让世界人们的“一带一路”建设走起来,发展起来。而这些,又有多多少少的技能人才奋战于一线的呢?

我们社会能高速发展,离不开科技人才的培养,同样,社会的发展建设,也离不开技能人才的贡献。没有技能人才的努力付出,我们有再高的科技技术,也形同于“纸上谈兵”,受制于人。职高,是培养技能人才的摇篮,现在职高热升温,正好折射出了技能人才吃香,反映了社会对技能人才的需求。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2259) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张