博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-07-14 22:29

我看广西美丽变迁:守住蓝天白云,就是最美的风景

我看广西美丽变迁:守住蓝天白云,就是最美的风景

陆增准

南宁哪风景最美?其实守住蓝天白云,就是最美的风景。一个再美的景区,没有蓝天白云相依衬,也不见得其美艳在哪?

在朋友圈晒“南宁蓝”、晒雨后彩虹……6月,南宁人时不时可以小傲娇一把,都得益于良好的环境。记者从南宁市环境保护监测站获悉,6月,南宁市环境空气质量优良率继续保持100%,这是继今年3月、4月、5月之后,南宁在年内第四个空气优良率达到100%的月份。(南国早报)

同样,在南宁的七月,虽然骄阳似火,但湛蓝的天空,几乎天天高挂太空。如棉的云团,一簇一簇又一簇地悬挂在前方高楼大厦的顶端。现在南宁大部分的天空,或是天高云淡或是白云如棉似锦,这就是“南宁蓝”,让我们倍加珍惜。

关于“南宁蓝”的变化,有几个时间点让笔者至今印象深刻。

1997年左右,笔者正好到南宁进修学习,几乎每周都要往返于蒲庙和南宁之间,大沙田和仙葫都在开发中。当时没有南宁经济技术开发区也没有南宁国际会展中心,只有两条烟尘滚滚的泥浆路通往南宁,凤岭那还是一片荒山野林。记得最严重的一次,班车陷到泥坑里,全车人都要下车帮推车才能走。雨天一身泥,晴天一身灰,再形象不过的描述了。当时有同学问我们是怎么来的,我们开玩笑说是腾云架雾来的。很形象,因为当时汽车就是穿在风尘滚滚的尘雾中来来往往的。最可怕的是如果跟在一辆车的后面,那这样连路都看不见了。虽然当时南宁的天空还是蓝的,但开发带来的阵痛非常可怕。

很多年以后,慢慢地大沙田建起来了,仙葫建起来了,凤岭建起来了,国际会展中心也建起来了,五象大道也建成通车了。尘雾慢慢减少,但也发觉南宁的蓝天也渐渐减少了。想起当时去北京旅游时发现天空都是阴沉沉的好像永远不会出太阳一样,哀叹南宁的天空也要完了,感叹小孩子没机会亲眼见一见所谓的蓝天白云,这蓝天白云可能只能在书本里才能见了。

时间又回到前年的一天,当时我们一家三口从南宁市区坐出租车回家,在等一处红灯时,大家都看见前面的天空中非常醒目、纯洁的蓝天白云,非常地漂亮,如一床床的白色棉被铺在空中,又如一群群的绵羊在空中遨游。出租车司机把车停在路边,说要拍几张相片发到朋友圈中晒一晒,让朋友们也看一看我们南宁也有这样美丽的蓝天白云。我们也连忙指引小孩子观看美丽的蓝天白云,告诉他说这就是书本里描写的蓝天白云,天很蓝很蓝,云很白很白,像棉被,像棉花,很纯净很纯洁样,是那样的可爱!从那时起,我也逐渐关注起南宁的蓝天白云了。

现在,我已经不再担心没有蓝天白云了。如果哪天没有看见蓝天白云,那就是乌云密布,准备下大雨了。“6月,南宁市环境空气质量优良率继续保持100%。”今天的“南宁蓝”不再减少,有了“南宁蓝”的陪伴,绿城南宁的风景更让人惊艳!

今年四月习近平总书记在广西考察时,就曾经说了一句:广西山水金不换。让笔者听了心潮澎湃,我们广西好像什么也没有,但却有金不换的青山绿水。广西山水的美丽是无与伦比的,这美丽的山水是世世代代传下来的,这是别的省市用金子也换不来的。守护好我们青山绿水、碧水蓝天,让我们的青山绿水散发光芒,、碧水蓝天永远清澈高远,这是习总书记对我们的基本要求。我们要更加珍惜南宁的碧水、青山、蓝天、白云。我们应该明白,改善和保护生态环境,就是在改善民生,就是为后代创造财富,这是我们大南宁今后应该走的路子。

守护住“南宁蓝”,让南宁重现如此美仑美奂的蓝天白云,政府尽其所能,相关部门也做了大量的工作。如设立空气质量重点监控站,进行必要的监控和减尘处理,强化工业大气污染治理;加强机动车尾气污染防治管理,及时淘汰黄标车及老旧车辆等。可能我们最常见的是现在的工地与以前不一样了,现在的很多重点工地,都采取了喷水降尘处理。另外降尘车也随时开动,喷洒降尘雾水,把尘埃消灭于萌芽状态。这样既改善了空气质量,又守护住了蓝天白云。我们应当感谢奋战于抗尘第一线的全体工作人员们:你们辛苦了!

现在,我们守住了蓝天白云,最简单的一点变化是在我们每天都进出的车棚里,以前附于车上的尘土,一天就是一层灰,有时停放不到一个小时,一层厚厚的灰尘都让人不敢再坐了。而现在,就是放了半天一天的,第二天来到车棚取车,发现车还是干净的,这就是最大的变化——空气中的尘土减少了。

前段时间,南宁雨后出现了“双虹”的奇特景观。网友们都在热议:一“虹”( 红)象征了今后南宁的经济社会发展前景看好;一“虹”(红)象征了今后南宁的幸福感、获得感、存在感、和谐感增强,是物质文明和精神文明双丰收的一种预景。

现在的“南宁蓝”,为我们的绿城南宁增添了不少光彩。在“南宁蓝”的依衬下,绿城南宁显得越加的生气勃勃、活力四射、欣欣向荣……


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4038) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张