博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-05-01 10:22

乞丐微信乞讨,我们比外媒更震惊

乞丐微信乞讨,我们比外媒更震惊

陆增准

据英国《泰晤士报》网站420日报道,山东省济南市的一名乞讨者胸前挂着二维码的照片出现在社交网络上,让人啧啧称奇,此人是济南市多名接受非现金支付的乞讨者之一。据称他患有精神疾病,二维码是他家里人给他做的。(新闻晨报,421日)

中国乞丐用二维码乞讨,让外媒很是震惊,同样震惊的还有众多的国人,笔者也不例外。乞丐用上高科技新产品乞讨,难道不让人惊奇甚至震惊吗?

让外媒惊奇的是,一是中国乞丐真牛,就连外国人民都还没得用上的高科技产品,在中国就连乞丐都能用了;二是连中国最低层的人都能使用高科技新产品,说明中国的快速发展让人感到可怕;三是没有想到的是,中国本应生活在最低层的一群人,现在却拥有了高品质的生活;四是乞丐不是生活在最低层的一群人吗,为何却有如此高的生活质量?五是原来中国的乞丐,并非是生活在社会最低层的一群人;六是中国的乞丐,到底是怎样的一群人……

我们国人感到震惊的是,一是“连乞讨者都与时俱进,我们还有什么理由不努力呢。”二是“我一分钱都不会给他,他有能力工作,也有能力走动,更不要说用智能手机了。”三是就如《新京报》称:“有智能手机还会使用在线支付的人可能不是真正需要帮助的人,技术应该让生活和工作更加便利,而不是成为不劳而获的谋生手段。”《新京报》敦促人们“抵制职业乞讨者”,并称警察应该防止职业乞讨者骚扰他人。我们不得不怀疑的是,能用上智能手机的家庭,还需要别人的帮助吗?还有必要撕破脸去做社会最底层的一群人吗?这不得不让人想起20157月份被媒体曝光的“甘肃妈妈丐帮”, 妈妈带着孩子“组团”行乞的事件,伤了多少人的同情心。

笔者并非看不起乞讨者,如果生活确有困难,进行必要的乞讨并非不可以。但需要指出的是,这几年国家加大了对所有困难家庭的扶持力度,特别是在农村,为了让农民也跟上小康社会,国家举全国之力,在全国上下进行了一场史无前例、轰轰烈烈精准扶贫工作,就是为了让全国人民都脱贫致富,共同走上小康生活。所以说只要你家庭有困难,经过申请核实,都可以得到国家的最低生活补助款,过上不错的生活,我们的党和人民不会抛弃生活在最底层的人,这可以说当今政府是为民而努力的好政府。我们有好的政府,有好的领导,所以能走上好的生活。但我们不得不说的是,我们今天科技的高速发展,“技术应该让生活和工作更加便利,而不是成为不劳而获的谋生手段。”

今天,大街上的乞丐真真假假,甚至有些人是职业乞丐,真真地把乞讨当成了一门职业。有时候碰上这些人问你伸手要钱,我们经常用“没零钱”这些话来搪塞,但现在,因为乞丐的与时俱进,再说没零钱,行乞者就会使出“绝招”——要求你用二维码支付。高科技的乞讨方式,让你无处可躲。这与其说是乞丐的与时俱进,还不如说是乞丐职业的与时俱进,真是我们和谐社会的一大败笔,这才是让我们震惊的地方!

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(16706) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
蓝天陆地1 2017-05-03 21:41 Says:
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张