博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-02-21 21:39

家族的军旅情怀

家族的军旅情怀

陆增准

近期一直在看《真正男子汉》,感觉浓浓的军旅情结又悄然涌起。

我的家族也算是一个军旅的家族了。我爷爷的堂哥,曾经参加过抗日战争,是一位爷爷非常敬佩的大哥。而我叔的堂兄弟,参加过对越自卫反击战。据堂叔讲,对越自卫反击战是一场非常残酷的战争,至今都不敢多回想。二十多年前,我的一位堂兄初中毕业后,也想去参军,但体检时不过关,说因为脚上有伤过,被淘汰了。去年,二十年后的现在,堂兄的儿子终于光荣参军了。这也是圆了他老爸的参军梦吧!

对于他们家浓浓的参军梦,从他们家所请的参军宴就可以看得出来。说真的,村民里最经常请的有婚宴、红白喜事宴、上学宴、满月酒等,如我老爸当年就曾经请了上学宴。但是,请参军酒却是很少见。何况他们家并不富裕,生活一般般,也可以用有点困难来形容,却也把自己辛苦养的鸡鸭宰了来宴请家族里的人,让整个家族与他同乐。堂哥家就在路边,每次回到村上,经过他家门口时,我都会望一望他们家大门上的“光荣军属”牌,心想这就是军人家属,这是光荣的一家。

有空的时候,我也会跟堂哥聊聊他儿子参军入伍的事,他也只知道儿子在哪个省,具体是哪个部队也记不清,只是一副很骄傲的样子。

在农村,能培养出一名军人,可比培养出一名大学生还值得骄傲,因为大学生遍地都是,但在农村,一个乡镇,每年也就那么几名可以入伍的军人,万里挑一,这本就是一件很值得骄傲的事。军人家属值得骄傲,成为村民心中的光荣军属也是理所当然。

记得十几年前,一次回村参加家族清明扫墓,晚上做了一个很让家族骄傲的梦:梦见家族中有人参军后,接着就有一种凯旋归来让人激动的场景,或是衣锦还乡的场面吧,很真实一样。后来我把这个梦跟家族的人讲后,整个家族都很兴奋,这就好像有了一个功名成就的机会一样。

家族有人得以参军了,在整个家族看来,就像是完成了一个伟大的军旅梦一样。希望堂侄子在军队好好训练,在军营中闯出自己的一片天地,严格要求自己,刻苦训练,奋勇争先,成为一名真正男子汉!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18277) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张