博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

存 档


日志文章


2017-02-12 20:19

赞一赞咱家乡的优质米产地

赞一赞咱家乡的优质米产地

陆增准

今年回到农村老家,在村口那,立着一块大大的牌坊,上面写着“石塘村三乐坡优质米产地”。当时并没在意,因为在农村什么什么产地的多得很,从长塘到伶俐的乡级公路两边,就有很多个这样的牌坊。

笔者就是那种有粥不想饭,有饭还想着粥的那种,只要有粥就行,有没有饭无所谓。如果不是因为小孩吃饭时没把米饭吃完,笔者可能还没真正能品尝到自家产的香米了。接过小孩剩饭,才靠近鼻子,就能闻到一股浓浓清香米味,吃到嘴里,不软也不硬,有一股清香味,比市场卖的那种香米还纯还香,又与糯米的香味不一样,是一种纯香米味,让人闻了舒服,开胃,让人觉得好像只要吃饭而不用吃菜就可以吃饱饭一样。很香的米!

于是问了米的来由,原来,这就是自家产的优质米。这才想起村口路上的那块高高大大的牌坊,原来这就是老家三乐冯村优质米产地了。

还在儿时,就已经听说咱村种出的米特别好吃,有村民拿到街上去卖,只要听说是咱村的米,就会被一抢而光。但一直以来,村民所种的水稻都是自产自用的多,并没有太多的剩余粮食拿去卖,所以优质米产地并没显现。特别是村民人均水稻田也就一亩左右而已,一般产量只够自家食用。然而近几年,外出打工的人越来越多,空闲的地也越来越多,而留在村里的农户就可以种更多的水稻,也就有了更多的剩米拿出去卖,所以村里的优质米产地也就逐渐出名。

与临近村相比,冯村田里产出的米产量更高,味更清香浓厚,也就是同一品种种出来的米,三乐冯村的米更纯更香,米味更浓。

我们知道,每一种特产农作物,都与当地的土质有关。如那楼淮山,就与那楼当地的土质有关。然而在冯村,相同的土质,却能种出更纯正的米,这不得不让外界很是惊讶!如果没人提起,关于它与众不同的土质问题可能就是一个谜。听老人讲,以前在生产队时,由于没有更多的肥料放到田里。所以村民担了大量的塘里淤泥放到水田里当肥料。当时村里大量的池塘就建在村里牛栏、猪栏的下方,塘中的淤泥,都是牛粪猪粪的沉积物,是一种很好的自然肥料。所以一直到现在,村里的水稻长势一直都比别村的好,可能跟这有关,这是其一。

其二就是水的问题。村里的水田灌溉用水,几乎都来自一条叫“百岩”(壮语,岩洞的意思)的地方流出来的山泉水。这水已经得到笔者验证,就是外界所说的“用来煮粥,粥不会馊。”当然粥不可能不馊,只是比其他地方所用的水煮更不容易馊而已,特别是夏天,一般放一两天都没有什么问题。所以有优质的山泉水灌溉,可能也是它的特别之处吧!这是其二。

其三是光照问题。所有植物,几乎都需要光照,这不是什么问题。但如果你足够细心的话,三乐冯村水田的受到的光照问题,还是与别的村有点不一样的。冯村的大部分水稻田产地,是处于太阳升起降落线的偏北位置。也就是说,特别是夏天,冯村所主产的水田地,光照可以说从出到地平线一直到太阳落山,都是能受到太阳的光线照射的,完全没有遮拦物,这种全天候的阳光照射,可能就是能让所产稻米更香更纯的原因吧!

在笔者看来,冯村的三种独特自然环境,造就了冯村优质米产地的特色了。当然,这还需要科学验证。

现在,三乐冯村优质米产地已经成立。听说青秀区政府饭堂已经专门订购,但现在都不够供应。希望以后物以稀为贵吧,冯村优质米产地能成为村民脱贫致富的一项响当当的产业,并利用自村独特的天然优势,从此走上致富路。

 


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(12610) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
北重机械 2017-02-18 11:47 Says:
真的不错
蓝天陆地1 2017-02-14 20:58 Says:
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张