博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 3
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2017 - 3 «»

存 档


日志文章


2017-02-09 21:16

新春红包如何用  书海觅知好处多

新春红包如何用  书海觅知好处多

陆增准

对于大部分小学生来说,过年红包的收入都是非常不错的。除了部分是存起来的以外,也有部分会给小学生花一花。小学生花的,无外乎是两种,一种是买零食吃,另一种就是用来娱乐或买玩具。不管是零食、娱乐还是玩具,如果过多的使用都不是正确的处理方法。

正月初三时,笔者带着小孩到南宁书城购书,在收银处,笔者看到一位年轻母亲正在拆红包付书款。她拆了很多个红包,有50元的,有100元的,还有200元的,当场付了600多元的书款。她一下子购买那么多新书,看得笔者目瞪口呆。

笔者问她:“拆小孩的红包买书,小孩愿意吗?”

她说“我小孩一直很喜欢看书,每年每个学期我都有带他来书城买书。一般少的也有一百多,多的也有四五百元,都是花钱,后来想想为何不用他的新年红包来买书呢?所以一直以来我都有跟他讲清楚,过年的红包,要留部分去书城买书。他也乐意,所以刚一有红包,他就急着叫我来书城买书了。”

“当然”她说:“我们主要还是让小孩自己选,选自己喜欢想买的书。这样他更愿意花红包的钱。当然,我们也会推荐一些好书给他。如果不懂哪类书目,学校每个学期末都会发一份推荐给小学生的读书目录,可以照着目录来选几书就可以了。因为花了更多的红包钱来买书,小孩买的零食、玩具就会少了不少。今年过年到现在他都没买花炮来放呢?往年都有几百的花炮费用,今年可能政府提倡不玩烟花炮竹后,他就几乎不买了,这也算给我们的‘南宁蓝’做了一点小贡献。”她像开玩笑地说。

当时自己的儿子就在旁边,我跟他说:明年爸爸也用你的红包钱来买书,这样你可以买更多的书,最主要是爸爸也不会心疼。儿子听了也很乐意,认为只要能买更多的书,买自己喜欢看的书,也是非常好的。

过年红包用到哪里去,去到书城购书是个不错的选择。如果大家也能像那位年轻母亲一样,把子女的零食钱,玩具钱,烟花炮竹钱花在更好的地方,花在正确的地方,这样不但可以让红包用之所用,还可以培养孩子从小爱看书的好习惯,这也是给他的人生留下一笔巨大的财富。

 




 





类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(11368) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
撒旦法(未登录用户) 2017-02-15 09:42 Says:
爱的色放阿萨德发
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张