博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-22 18:46

那楼淮山走出去还“任重道远”

那楼淮山走出去还“任重道远”

陆增准

淮山,也叫山药。南宁市邕宁区的那楼淮山,因为气候和土质原因,口感细嫩、柔沙、粉糯、清香、松脆可口。更重要的是,就是煮的时间久了,口感也不会变差。所以那楼淮山因其独特的口感,获得了国家农业部颁发的农产品地理标志产品称号。

南宁市邕宁区是南宁市唯一的一个贫困城区,而那楼镇的屯良村则是众多贫困村中的一个。自治区编办的牙书记进驻屯良村,正带领屯良村的村民走上致富路,他们正在开发屯良村的特色农产品紫玉淮山,一种紫色的山药,在广西电视台的“第1书记”上寻找商机。

不管是屯良村的紫玉淮山还是整个那楼镇的淮山,因为土质原因,口感真是细腻纯正,可以说是山药中上品了。但一直以来,那楼淮山都是以自产自销的多,还未能走上更远的市场。

一种能获得国家农业部认证的产品,却一直难以真正走上市场,走进全国人民的餐桌。笔者认为如真那楼淮山要走出去,还需要解决几个问题:

一是主要原因是那楼淮山的产业名牌还远未打响。那楼淮山,虽然在南宁市赫赫有名,但在广西或是全国其还远未知名,就是偶尔吃上了,也不知其名,或是去哪里可以采购到。那楼镇应该抓住那楼淮山获得农业部农产品地理标志产品称号为契机,把那楼淮山的产业品牌打响起来。一来可以年年搞一个那楼淮山文化节,提升其知名度;二是可以到全国各地的农产品展销会上推销那楼淮山,让其真正走出去;三是可以利用互联网+进行网上产品展销,网上推销,不应再让好货“存”在家中。

二是可能还未让那楼淮山走出去的真正原因是,还未形成一定规模化、产业化的经营,还没形成统一的打包推销方式,在规模化、产业化方面还需努力。

三是淮山还是一个季节性农产品,前后的时间并不长,最多也就两三个月的时间,其保鲜期可能会更短得多。所以那楼淮山如能打破季节性,可能更容易形成规模化、产业化发展,品牌更容易打响,当然这有赖于专家的努力了。

四是正是因为那楼淮山是一个季节性产品,如真要远销,其保鲜性非常重要。记得前几年,一位那楼的朋友送了一箱二十来斤的那楼淮山给笔者。年前煮了几次还好好的,可是回了趟老家过完年后回来,发现部分淮山已经烂了,看着美味的东西就这样烂掉了,非常心痛。去年,一位外地的朋友来南宁玩,本想送一些本地的特产那楼淮山给她带回去品尝品尝,但想到淮山的保鲜期并不长,可能回到当地就会烂掉了,这多堪尬呀!另外一个原因是当时并非淮山生产季节,很怕其口味不再那么纯正,所以最后还是决定不送了。这可能就是那楼淮山难以远销的原因了。

五是那楼淮山还有一个致命弱点,那就是从外观上无法判断眼前的淮山是否是纯正的那楼淮山。笔者也算是本地人,除了从口感上可以吃出是那楼淮山外,从外观上是无法辨认那就是那楼淮山了。本地人尚且如此,外地人更加难以辨别了,如果有不良商家拿一般的淮山来冒充那楼淮山,那那楼淮山声誉可就不保了。所以多外观上如何辨认那楼淮山,这是一个很重要的科学问题。如果真是一直无法明确辨认,那形成品牌包装就显得非常重要了。

六是如果无法解决季节性问题,那么形成那楼淮山产业化,进行深加工就非常有必要了。如做成淮山干,做成淮山面条,淮山饼干等都是一种不错的方法,当然如能让淮山形成全国餐桌上的饮食文化,形成饮食常态化,那那楼淮山的销路会更广更远。这才是那楼淮山的真正长久之路。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(20093) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录