博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-18 09:20

从教育满意度说起

从教育满意度说起

陆增准

最近经常看国防教育片《真正男子汉》,里面一些部队的标语、训词让笔者印象深刻。如“政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力”“当兵不习武,不算尽义务,武艺练不精,不算合格兵”等,在这么严明的部队里,也只是用“合格”“优良”等来描述训练成果。

共产党员,作为时代的先锋,百姓的榜样力量。党和国家对于共产党员的要求,也只是“做一名合格的党员”而已,并没有拔高要求要做“一名优秀的共产党员”。

当前,各级政府部门、各单位都在努力抓满意度。关于满意度的评定,一般分为:满意、比较满意、基本满意和不满意四种等级。对于各级政府部门、各单位来说,政绩达到“基本满意”和“比较满意”还不行,要达到满意度的最高境界“满意”才行。让民众全方位“满意”,无条件“满意”,无理由“满意”,这才是最好的政绩。教育部门,学校也是如此。如我们要办家长满意的学校,办社会满意的学校等,无理由无条件服从满意。

然而,目前的现状是,在各行各业中,教育就是最让家长不满意,最让社会不满意的一个行业了。对老师不满意,对学校管理工作不满意,对国家教育不满意,这不是“基本满意”和“比较满意”。让社会、家长从“不满意”上升到“满意”,这是多大的一种理念转变!这种转变,在短期内会形成吗?这只能是一种“政绩”罢了,真的能改变民众、社会对教育的不满意状况吗?

学校教育,就像是一个众口难调的大锅饭,每个人需要不同的口味,所以要调到人人满意也就无可能了。如在学校管理当中,老师对于某个调皮或者说是极端调皮(也只能用调皮形容了)的学生如何进行行之有效的教育,这是一个大学问。如批评教育了,不断地批评教育了,再不断地批评教育了……可能学生家长就不满意了,非常不满意,说老师批评自己的孩子了,老师过度批评自己的孩子了。可能还告状说老师威胁了自己的孩子了,老师恐吓自己的孩子了,老师体罚自己的孩子了,甚至老师动手打了自己的孩子了等。如果老师不批评了,不教育了,不教训这个学生了,那么本身就对自己不满意了,学生对班级也不满意了,而大部分家长对老师、学校的放任自流又非常不满意了。这就是学校教育满意度的双向性。

如前段时间北京中关村二小的“校园欺凌”事件,就是因为学生家长不满意,所以到处讨说法,一定要让自己满意为此。就此事件来看,笔者认为学校把此事件定性为“开了一个过分的玩笑”并无道理。

一、学校是教育的场所,不能因为学生有了过错,做了错事,就要进行铁板上钉钉的事,这不是教育该有的行为;

二、我们应该明白人无完人,人人都有犯错的时候,知错能改,不再犯错才是教育的目的。但如果是一犯再犯,那就另当别论了;

三、以小学生的认识能力,有时学生对于如何定义为一个“过分”的玩笑并不了解,犯错也是常有的事,需要我们以宽心对待;

四、家长也可以换位思考一下,如果你的小孩就是做恶者,,你同意学校给你的小孩这样的定性吗?如果学校这样定性了,你会满意吗?这就是教育满意度的双向性。

像对于过度调皮的学生,不能因为个别家长的不满意,而让老师不敢管,这样的教育,只会让教育的满意度更差。所以,面对这种情况,老师不但不能不管,还应要狠狠地管,有必要时,国家还应引入必要的“惩戒”手段,让老师、学校有理有据有法地管。如果我们能有理有据有法地进行教育管理,对于个别家长的“不满意”,也就无理由了。但是当今,我们面对过度调皮、极度调皮或是极端调皮的学生,学校老师因为“无理由无根据无法纪”地进行管理,所以教育满意度的双向性不断产生,以至于家长、社会更加地对教育不满意。这才是教育产生不满意的真正根源。

关于教育的不满意,真正的根源不是来源于学校,来源于老师,而是目前的现状是老师想管的没办法管、不敢管,老师不想管的,社会、家长硬逼着要求这样管那样管。这让学校、老师不知如何管:管也不是,不管也不是。更可怕的是不敢管了,这才是教育的悲哀!

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(18319) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录