博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865295
用户名:  蓝天陆地1
昵称:  陆增准

日志分类

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-09-13 09:20

(原创)一个人需要多大的能耐才能扶得起摔倒的老人

一个人需要多大的能耐才能扶得起摔倒的老人

陆增准

淮南师范学院大三女生小袁称,8日她扶了一位摔倒的老太,却被老太儿媳赖上,说摔倒是小袁所致。目前有目击者向警方说明情况,并公布了现场照片。目击者说,小袁骑车从老太身边经过时两者之间是有距离的,不足以撞倒老人。(东方网,911日)

从成人扶起摔倒的老人被讹到小孩扶起摔倒的老人被讹到警察扶起摔倒的老人被讹再到现在的大学生扶起摔倒的老人被讹,还真是眼里除了钱,就没有什么感恩图报之心了,真让人痛心。笔者不禁要问:一个人到底需要多大的能耐才能扶得起一个摔倒的老人?

就读于师范学院的大学生小袁还真算是有点能耐的人,她知道她的正义之壮举,会有有心人看在眼里,留在脑中,所以她懂得借用网络传播的广泛性,利用现在网络知识传播最广泛,最迅速的微博寻求帮助,得以还原真相,只能说明老天不负有心人了。

我们需要清楚的是:人老了,就会手脚不灵便,手脚不灵便,容易摔倒的可能性就大。也就是说,因为人老手脚不灵便,就是一个小坑,一个颠簸都很有可能是会自己摔倒,这是我们不能忽视的现象。所以笔者平时在骑车路遇老人时,都尽可能的离老人远点,以怕老人突然自行摔倒时还撞到他,引起不必要的麻烦。

我们也必须清楚明白:如果是因为出车祸受伤被送到医.院,不管你是肇事者还是好心路人,在没有联系到伤者家属或真相未明之前,都会要求送人者先垫付押金或留下联系资料。这是医.院的普遍现象,送人者帮支付押金并不能说明就是肇事者(可能只是一种好人做到底的心理影响着而已),更别说是打120了。

面对这种问题,我们平时应该这样想:老人手脚不灵便,可能一不小心就自已摔倒了,很幸运有好心人发现并帮忙,得到了很好的结果,不然后果不堪设想。就是真有人撞到了老人,因为是老人手脚不灵便,可能是别人不小心碰了那么一点,老人就摔倒了,现在人家不小心碰倒了老人,没有逃逸,还积极帮忙处理了,还是好人一个,不应过多为难别人。如果我们都心存这种感恩之心,社会就不会有扶不起的老人,也会有更多的老人被扶起,得到及时的救助,得到更好的结果,社会也就更和谐。

但如果一个年青人平时没有感恩戴德之心,整天眼里只有钱、钱、钱,那老人因为害怕被责备而选择说谎也就不奇怪了。如果真是那样,那现在社会就需要承担这样一种沉甸甸的责任:一个人需要多大的能耐才能扶得起一位摔倒的老人?

 

Tags: 老人   摔倒   被讹  


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(17173) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
都市末班车 2015-09-13 19:07 Says:
【评论未审核】
蓝天陆地1 2015-09-13 18:51 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张