博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865260
用户名:  柠檬l奶茶
昵称:  柠檬l奶茶

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-08-07 11:42

《漂洋过海来看你》歌词中的故事!

漂洋过海来看你》有很多个翻唱的版本,各有特点,原唱是来自当年滚石旗下的金智娟,她有个可爱的外号娃娃。


用了半年的积蓄去看一个人,连见面时的呼吸都曾反复练习,可是最后的最后,却不得不在漫天风沙里望着他远去,悲伤得不能自已。这样的经历,不知你是否也曾有过?


据说,这首歌讲述的是原唱娃娃和一个舞蹈老师之间发生过的真实的故事,不知是什么样的命运安排这一南一北的两个人交织在一起,袅袅而来,却又飘飘而去?


1990年,来自台湾的娃娃对一个来自北京的舞蹈教师一见钟情。在她的眼中,那个男人很优秀。可在那个年代,台胞虽然可以初访大陆,但台湾到北京的飞机还没有直航。于是为了能看到他,每一次,娃娃都是辗转从台湾飞到香港,然后再从香港飞往北京。


这段远距离恋爱一开始就注定了是一场苦恋,不是因为相隔两岸的阻隔,而是因为,那个男人,已经有了自己的妻子和孩子。一念至此,万念俱灰。于是娃娃一个人又回到了台湾,为这段感情画上了一个不完美的句点。而在她身边,唯一可作留念的,是一张从节目单上剪下的那个男人不甚清晰的黑白剧照。


这段漂洋过海的恋爱,滚石唱片的同事们都默默关心着,这也让李宗盛有了想帮娃娃创作歌曲的念头,于是四处旁敲侧击收集情报。

当年,她只不过和李宗盛随口聊了5分钟自己的恋爱状况,没想到,两天后再遇到李宗盛时,经典的词曲已经诞生。娃娃说,“他很兴奋地拿出一张沾满了油渍的,那种连锁牛肉面店的餐垫纸,那肯定是他在吃牛肉面的时候,想起来了这件事情,他就把它记在纸上面,就是《飘洋过海来看你》的歌词。”


精彩的文字完整地描摹出了娃娃的心情,在录音室里几度泣不成声,哭掉了两大盒面巾纸,哭到录不下去。


这首歌有过很多个版本,李宗盛在自己的演唱会上唱过,梁静茹也翻唱过。娃娃是我听过的女生版之中,唱得最为动情动听的,而邰正宵的翻唱,却有一种旁观者的冷静自若,不浓不淡,分寸拿捏的刚刚好。


「陌生的城市啊,熟悉的角落里」,「言语从来没能将我的情意,表达千万分之一,为了这个遗憾,我在夜里想了又想,不肯睡去」……清澈的声音,丝丝入扣的歌词,很适合在这样不愁的夜。漂洋过海来看你,我很喜欢这首歌的名字,就好像在宣布,地球再大,再远的地方也不过抬脚就能到达。在还相信爱的年纪,请不要轻易放弃。


在你有限的记忆里,有没有那样一个人,漂洋过海去看过你呢?

有时候,就算你有漂洋过海的勇气,可在你们之间隔着的又岂止是一片汪洋而已?

生命从来就没有圆满,但是一定有美好和幸福,你必须亲自去争取。

如果此刻,你也走在一条远距离恋爱的路上,如果你的爱情也是要漂洋过海才能看到,那么,我想把这首歌送给你们。请记住,爱是一个动词,而不只是一个美丽的名字。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15604) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张