博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  865260
用户名:  柠檬l奶茶
昵称:  柠檬l奶茶

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-07-27 14:00

80后小伙,带着轮椅上的绝症女友环游中国

有人追求情感共鸣,

有人追求面包牛奶,

有人追求激情四射,

有人喜爱平淡如水,

世界上总有一半人不理解另一半人的快乐。

而这对80后的爱情

从一辆单车,一个轮椅,一条狗开始

世界这么大,可是对于患有“企鹅症”(遗传性小脑共济失调症:患者四肢失调,走起路来像企鹅一样摇摇晃晃,甚至会丧失说话的能力,是种不折不扣的绝症)的赖敏来说,想去看看是件很困难的事。

口齿不清,无法独自行走,吃饭、洗澡都成了问题。可是,她的男友丁一舟决定在有限的时间内,实现她看看这个世界的梦想


2015年4月5日,在云南玉溪抚仙湖畔的赖敏和丁一舟

2015年1月1日,这对来自广西的情侣,用一辆单车,一个轮椅,一条狗,开始了他们的全国旅行。4个月后,他们到达了第一站:云南。


行动不便的赖敏,在生活上的很多事情都要依赖丁一舟

绝症病人理应好好休息,但是丁一舟觉得在家等死太没有意义了。对身体不适的赖敏来说,这一趟出行虽然会让她更疲累,但在“活得精彩”跟“活得长久”之间,她最终选择了走出来。


2015年1月14日,赖敏在广西省桂林市上林县的葵花丛中笑容灿烂

在经过两个多月的计划后,两个人决定从柳州出发,经云南昆明、大理、成都上川藏线,然后看赖敏的身体状况,考虑是否进藏;然后前往中原,过西安北上到帝都,最终再返回柳州。整个行程,预计要花两三年时间。有网友在地图上把他们的路线画了一下,发现正好是个心形。

于是这一趟有了特别的名字:走心之旅。


赖敏和丁一舟的出游路线,恰好就是个心形

赖敏和丁一舟的这趟旅行真的可以算是风餐露宿了,睡帐篷,自己生火做饭,一路上,两个人相互依赖照顾,看到美景一起为之惊叹,遇到搞笑的一起哈哈大笑,倒也不觉得辛苦。啊,对了,还有他们的一条可爱的狗狗。


夜里赖敏跟丁一舟就这样住在帐篷里,生起篝火取暖

赖敏说:“以前在书里,看到三毛所看见的世界那么美,我也想出来看看世界。”现在,她觉得梦想实现了。


有好心人给他们捐了辆三轮车,换下自行车的丁一舟也轻松了些

性格乐观的赖敏其实不怕死亡,但怕自己离开之后丁一舟会崩溃。有病友问赖敏,你这样是不是太自私了?

赖敏也想过这个问题,她就很坦白跟丁一舟说,我可能嫁不了你啊,可能会成为你的负担啊。但丁一舟只是笑笑说,我早就知道了啊,没关系的,民政局要是不给我们发证,我们自己画一本。


在路上不管什么时候,赖敏总是这样开心地笑着

“我并不认为她在拖累我。她其实在成全我,成全了我作为男人的一份担当和责任。真正发光的是她,而幸运的是我,因为我能占有这份温暖。”

丁一舟一直觉得赖敏全身上下都散发着温暖

他对她只有不断的包容和疼爱

人生,也许只是在一段刻骨铭心之后才算是真正的开始。

但是对赖敏和丁一舟来说,遇见你,就是今生最幸福的事了。

遇见你,不虚此行,不枉此生。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15208) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张