博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  861986
用户名:  灌江之声
昵称:  灌江之声

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-11-01 16:30

灌阳各地有拜认寄爷寄娘的风俗




    在灌阳各地,或小孩多病、多灾,或身体虚弱,或者算命者认定小儿有“坎、煞”等等,父母为了孩子度过难关,更好养大,往往帮小孩去拜认寄爷寄娘。寄爷寄娘有由人担任的,也有由山,井、石、树等事务担任的。虽有迷信成分,但也无什么社会危害,所以作为民俗仍然流传着。

    所拜认之物一般是坚固、永久、生命力旺盛的。至于具体拜什么为寄爷寄娘,要看小孩生辰八字包含的五行。缺哪一行就补哪一行。如缺水,一般拜认“井、泉、”等。命中缺阳的就拜认寄爷,缺阴的就拜认寄娘。

   拜认时,特别特别讲究仪式。其中还有文书(文书有比较固定的格式,一般是红纸黑字),以昭告一切神灵。世界上万事万物皆有灵性,这是道底蕴,可见道教在民间的影响,是多么的深远。

    下面列举两例。只做民风民俗的探讨,不作模仿施行只用!














类别: 民风民俗 |  评论(0) |  浏览(3022) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录