博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  861986
用户名:  灌江之声
昵称:  灌江之声

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-03-07 20:34

美丽而神秘的灌江


















 

美丽而神秘的灌江

 

    灌江神秀。听听这个词儿,就让人心性荡漾。近日闲暇,邀朋请友,乘船饱览了她的神秀。两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,给人一种伟岸的感觉;石峰上多长有茸茸的灌木和各种各样的花草,远远看去,若美女身上的衣衫。若雾锁清江时,更有一方美妙的感觉。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。美丽极了!让人流连忘返!

    灌江自海洋山脉至湘江水程,三百里灌江的每一处景致,都是一幅典型的中国水墨画。灌阳县城附近,河谷开阔、平缓,台山等皆平地拔起,四壁如削,奇峰罗列,气势万千。水车河谷平原中,秀山丽水相辉,景色清幽。河流依山而转,形成峡谷,景致也最迷人。有浪石奇景、五马山、东方红水库等美景。胜景处处,美不胜收。

    江水赋予凝重的山以动态、灵性、生命,同时把人带进神话的世界。灌江兼有山青、水秀、洞奇、石美四绝,还有洲绿、滩险、潭深、瀑飞之胜。江中多洲,岸边多滩,乱石遏流,浪回波伏,茂树环合,翠竹竞秀。灌江景观因时、因地(角度)、因气候不同而变化。晴朗之时,上下天光,一碧万顷,千峦百蟑,尽人眼帘。烟雨之日,岚雾缭绕,若隐若现,若断若续,一派空漾。明月之夜,群峰如洗,江波如练,若置身空灵境界,清远无限。

    雄奇瑰丽的三百里灌江长卷,使人赏心悦目,陶冶情操,净化心灵,弃俗绝尘。

 


 


类别: 民风民俗 |  评论(0) |  浏览(2109) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录