博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  860994
用户名:  吴启勤
昵称:  吴启勤

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-01-11 11:20

手写对联与印刷品对联的最大区别

       春节要到了,再有十多天,华人地区的家家户户都要贴对联了。市场上对联有两种方式取得,一种是印刷品,另一种为手写品。印刷品对联的市场零售价约10元/副左右,手写对联在20-50元/副不等。

        贴 对联的意义除了表示喜庆以外,还有更重要的意义是对联内容大多要表达主人对新一年的憧憬和祝福。如果按宗教理论来说,印刷品对联只能达到喜庆的作用,手写对联才能达到喜庆和祝福的效果,所以,在港、澳、台地区和大陆很多农村地区,不管写得好不好,都喜欢贴手写对联。

         手写对联上的每一个字,都是书写人通过身、心、意一笔一划专心表达在纸上的,如果心不在焉,心思不在字划和纸上,是不可能写成字的,所以,手写对联的每一笔一划都是书写人诚心祝福的一个过程。看过日本科学家江本胜博士主持的科学实验《水知道答案》的人,都了解了意念可以改变物质组成形态的科学结论,也反过来证明宗教理论上的心城则灵和因果关系是非常有道理的。我相信了这个理论,所以,我就认真学习练写对联了,并用书法的章法理论去学写对联。我喜欢手写对联,也喜欢用手写对联来祝福别人也祝福我自已。

        平常看别人写对联时,一幅对联也就十分八分钟写好了,好象他们写对联的钱很容易赚,其实并不是这么简单的。写得满意一副对联非常不容易,象我学写对联已有五年多时间了,并且每天平均都应超过2个小时练习。现在也才写成以下这个水平。所以说,写得好一副对联是真正的台上一分钟,台下十年功哦!非下真苦功是难写得好的。

       以下二幅对联是今年元旦某茶庄开业,叫我写的,我不好说写得好不好,因为每个人的审美观是不同的,但我是比较满意了,因为我现在也就达到这个水平了,不要见笑。如说得不好,写得不对,希望大家批评指正。

       两幅对联的内容是:金枝玉叶迎宾客,银峰秀水煮香茗;门前树茂才气旺,室内茶香友情浓。

                                                                                     吴启勤

                                                                              2017年元月11日







 








类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(9888) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
实话实说ABC 2017-01-15 12:30 Says:
开心支持,祝吴师傅春节快乐!
璀璨的梦想(未登录用户) 2017-01-14 14:26 Says:
手写是好功底的表现,印刷有现代化的气息!
感觉现在的对联贴贴热闹而已,又有多少人去欣赏字面内容和领会书法神韵?
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张