博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  859398
用户名:  丹灵峰小将
昵称:  等花开

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-02-26 08:52

细说春运的变与不变

春运期间,乘坐火车是大多数人出行的首选交通方案。随着近几年高铁动车组的开行量日益增加,有效缓解了普速列车的客运压力,伴随着高铁动车组的开行,一些旧有的或没有的火车站在高层设计的规划中也迅速扩建新增,使民众乘坐火车时从进入车站到旅行结束出站的全程体验都有了很大的改观。不知道大家有没有发现,一些大型高铁已经建的和机场大楼无差别了,进了高铁站有一种误入机场的错觉,以前陈旧掉漆的老火车站已经成为历史存在了人们的记忆中。现在让我们看看一位旅客从进站到出站都有哪些新体验吧。

买车票。火车票一直是大家出行的头等难题,尤其是节假日,临开前一俩天肯定是“已售罄、已售罄”的状态,用“抢”来形容一点也不为过。现在购买火车票形式多样,渠道各不相同:有电话订票、网络购票、车站买票,还有各种自助终端、售票亭、代购点等等。当然大多数人有万能的手机就够了。再加上购票时间可以提前两个月就能订票了,最重要的是大家口袋里都攒够了车票钱,所以车票秒抢的局面已经从爆济的车站转移到无声的网络战场了。买票的形式变了,但买票的紧迫感没变啊。

持票进站。进站验票的变化就是由机器代替人的变化,由人工向智能的变化。以前进站都是要人工检票,人力紧张。后来升级为“过闸机检票”,今年直接变向智能检票“刷脸进站”。节省人力,提升通过效率,提高验票质量,增强安保防范。

候车等待。候车室比以前宽敞明亮,除了座椅有的还增设了按摩椅,无线网络覆盖,临时充电台,母婴接待间等等,大型车站还可以购物吃饭。由以前的单一候车向综合性现代化转变。

上车就坐。乘坐的火车最大的变化就是我们高铁动车组了。由已经成为历史的老绿皮车,红蓝快车向城际、直达、动车、高铁的大变化。最老的老绿皮和最新的“复兴号”,简直就是拖拉机和飞机的区别啊。除了列车的变化,在车上我们现在还可以玩手机玩电脑,定个高铁快餐什么的,甚至还有高铁动卧享受。那个人挤到要靠爬车体的年代早已不见了中影。

到达出站。现在对于陌生地车站,出站最大的问题就是不知道该从那个出站口出!搞不清楚的话会让人走很多冤枉路的啊。那边坐地铁、那边能出站、那边可以坐大巴,让人傻傻分不清有木有。

坐火车从进站到出站,几十年不变的乘车模式,可对于不常出门的人来说,十年前会坐火车,不见得十年后还会坐。我们的父母以前也做过火车,可是放到现在很难讲他们还能走得出去啊。因为三年前的农村和五年前的农村没什么差别,可是去年的火车站和今年的火车站就已经不一样了。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8955) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录