博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  859398
用户名:  丹灵峰小将
昵称:  等花开

日志分类

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-01-26 00:15

刷脸进站打开春运新体验

从2月1日起就要开启2018年春运大潮了。相信很多小伙伴都在心里盘算着什么时候能放假,什么时候抢票,什么时候能回家团聚吧。

春运嘛,回家路上人挤人,但是随着近几年咱大中华铁路事业的蓬勃发展,高铁动车组日益公交化,几千里的路程也就十几个小时搞定,除了远程的票价有点贵,速度还是很快的,而且也不用专门跑去超市买路上两三天的泡面。只是有一个令人哭笑不得的现象,那就是:当你以最快的速度从一个城市快递到另一个城市所用的时间,跟你从同一个城市的东头坐车到西头所用的时间竟然是差不多的。搞笑吧?尤其是在繁华的大城市或者是偏远的小山村,这种情况更加突出。我们的出行体验到了高铁的快捷,但却败给了所在城市的拥堵或者那些过了点就没有班车接送的山区。

但不管怎样,比起以前最起码现在是快了不少。不只在速度上快,就连进站乘车的这一环节,一些车站也是在春节来临之际推出了新科技。那就是科技感十足的刷脸神器—实名制人脸识别系统。

据广西某媒体的宣传,南宁东站已经安装上了自动验票闸机,这种机子支持人脸识别功能,乘客进站时要把身份证和火车票插入检票口,机器就会自动对乘客进行面部扫描,实现票证人的自助验票工作。全程用时仅为3到5秒左右,可谓非常便捷,科技感十足。据说,这些自助机会在春运前分别在广西比较大的车站进行安装使用,届时广大旅客朋友将成为第一批体验刷脸进站的乘客。

刷脸进站,科技进步的同时,不仅减轻了春运期间工作人员的工作强度,也为旅客的出行体验变得更加方便快捷并且具有一定的新鲜感。让民众的科技获得感显得更加真实、充盈。

每年的春运似乎都像在打一场攻坚战一样,不同于以往的是:以前有票能回家就行了,管他有没有坐票。现在回家,怎么快,怎么舒服,怎么好。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11072) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张