博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  859398
用户名:  丹灵峰小将
昵称:  等花开

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2016-10-22 14:55

“空铁、云轨”等新型交通工具问世展现创新魅力

    最近,网传三大治理城市交通拥堵利器相继问世,针对特大城市的“城市病”之一交通拥堵问题,巴铁、云轨、空铁的相继出炉,有望成为未来解决城市拥堵的重要科技产品。

    当前,我国高速铁路系统发展迅猛,跨省之间的地域联系不断加强,行程耗时不断缩短,城市之间的往来已不再受时间空间的较大限制,但是城市内部交通拥堵问题似乎仍未有效缓解。比如说,两个相邻的城市之间,A市到B市乘坐高铁只要一小时就能到达,但到达B市后,乘坐市内公共交通工具从市南到市北可能也要花费一小时甚至更长的时间,一些没有地铁的二三线城市,只有公交车和出租车可以选择,对于城市交通不发达的地方,即耗时又费力,往往让人无奈叹息!

    不过巴铁、云轨、空铁实验通车的消息频现网络,不禁让人看到了未来缓解城市交通压力的希望。据新华社消息:82,我国自行设计研制、全面拥有自主知识产权的“空中巴士”——巴铁1号试验车,在河北秦皇岛北戴河区开始启动综合试验。巴铁又叫立体快巴,是一种采用电力驱动的新型大运量公共交通工具,属于我国原创发明。车身分为四节,每节长12,可谓是公交巨无霸。车体设计长度为58——62,宽度7.8,行驶时需横跨两条机动车道。分上下两层,上层可载客1200——1400人,下层镂空,镂空底层高度为2.1——2.22以下的小汽车可自由通行

1013上午1030分,深圳市坪山新区比亚迪总部园区内,首列比亚迪云轨在高架轨道上缓缓行驶、炫酷亮相,流线型车身在灿烂阳光照耀下格外醒目。云轨的本名叫跨座式单轨列车,单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路,类似于空中小火车,时速可达到每小时80公里。(转至网络)

今年930日上午,我国内首条新能源悬挂式空中列车在四川省成都双流成功挂线。被称为空铁。它是依靠悬挂在空中的轨道形式,靠锂电池来作为牵引动力。可以在离地5的高空中平稳行驶,同时不影响地面的车流。因为还在试运行阶段,所以运行速度大概在每小时10公里左右,运行平稳,窗外视野宽阔。在双流的这条长达1.25公里的空铁实验线上,空铁列车将完成超过5000小时的试验,投入运营后车速将达到每小时60公里。(转至网络)

    这三种新型市内交通工具的出现不禁让人眼前一亮。目前,地铁是大城市最便捷、快速、稳定、成熟的交通工具,可是因为受地域限制或其他原因致使我国部分城市不适宜建造地铁,未来如果这三种新型交通工具能实现成熟运营化,其施工方便、工期短,耗资少,环保快速,等优点将是城市规划发展的必要选择,能够有效缓解城市拥堵问题,可虽然目前这几种新型交通工具还在验证环评阶段,但依然让人看到了不错的发展前景,希望能加大、加快科研力度,解决百姓出行的最后一公里问题


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(10109) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录