博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  859106
用户名:  集雅
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-06-29 09:15

一方薄意雕山子【月出惊山鸟】。

一方薄意雕山子【月出惊山鸟】。





薄意雕法是古老的寿山石雕诸多雕刻技艺中的一种独特的表现手法。清朝末年至民国初年期间,寿山石雕刻大师林清卿吸收中国画的艺术养分,使薄意雕法日趋成熟,从多种雕刻技艺中脱颖而出,成为一门独特艺术,从而在雕刻领域中自成体系,独树一帜。





除寿山石中的珍贵石种外,目前青田石、昌化石、巴林石中的一些价值极高的名贵品种也多用薄意创作。此外,从上世纪 90 年代开始,薄意还被雕刻者引入到黄蜡石和玛瑙石的雕刻之中。





这件【月出惊山鸟】就是有经验的雕刻师用浅浮雕或薄意雕的技法做山子,只雕第一层(表皮)和第二层(几毫米),利用深层色泽和质感营造山水风光景色,效果也不错。





月出惊山鸟,出自唐人.王维 诗句。此诗描绘山间春夜中幽静而美丽的景色。





全诗:
《鸟鸣涧》
【唐代】王维
人闲桂花落,夜静春山空。
月出惊山鸟,时鸣春涧中。
译文:
寂静的山谷中,只有春桂花在无声的飘落,宁静的夜色中春山一片空寂。

月亮升起月光照耀大地时惊动了山中栖鸟,在春天的溪涧里不时地鸣叫。






类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(586) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录