博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2007-10-29 18:02

剽窃与抄袭的界定

什么是剽窃抄袭,在中国作家网上我们可以看到这样的定义: “剽窃是指行为人以隐蔽的手段,将他人作品部分或全部当作自己作品发表的行为;抄袭是指行为人不适当引用他人作品以自己的名义发表的行为。两者在侵权方式、侵权程度上都有区别,剽窃比抄袭更严重,情节严重的剽窃行为应当给予刑事处罚。”     



  进一步探究,还有《中华读书报》网页上江炜的评论: “抄袭、抄写、因袭,不应视为完全的贬义词。只是在特定环境下,才显得不是怎么光彩。例如在闭卷考试中,抄袭邻座的答案。正常的情况,抄袭便无大碍,甚至受到鼓励。如果是作家,在自己所著文章中抄袭些古人、名人、比较欣赏的典故、佳句,叫作引经据典,被认为是学识渊博的表现。人类的文明,似乎就是在不断地抄袭中发展着。”   



  我本人认为,如果不是整篇、整段大篇幅的搬用别人的原文,而又不加注明出处的,就是抄袭。仅是引用小部分,甚至是几句自己比较欣赏的同类同意句子,不能算是抄袭。因为,中国的文字也就那几千个,而中国却有十四亿人口,如果有一亿人爱好写作的话,这个比例是多大?我想,这个不用我去计算大家也清楚。出现几句意同文近的文章,甚至是文字相同的短句,那可就实在是太多了。   



  当然,要看相同或者是被疑为是抄袭的文字,在全篇文章中所占的比例是多少,一篇文章几千字,甚至更多,出现了几十个相同的文字不奇怪。必定,人的思维方式类同的还是比较多的,能够出现相同的思想,就一定能够想出相同的文字或短句。特别是一个人,在特定环境下所写出的文章,出现和别人在相同情况下所写一样的文字短句,仅是巧合而已,根本不能说是抄袭或引用。你能够想到的,为什么别人就不可以?不能因为你是先写先用者,我就不能用了,又不是整篇的主题大论,为什么不可以?出现姓名完全相同的在中国不也是比比皆是嘛

Tags: 管理  


类别: 问题探讨 |  评论(0) |  浏览(813) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录