博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2011-07-25 17:44

感受圣洁与宁静 中华回乡文化园漫笔


中华回乡园之主体大门。


回族博物馆。
   

   尖塔、圆拱顶,高高的穹项,色彩斑澜的墙壁,美妙的经文,动听的“花儿”——在中华回乡园,“感恩母亲河”宁夏网络媒体行的记者感受了伊斯兰文化的魅力。

中华回乡文化园由主体大门、中国回族博物馆、礼仪大殿、回族民俗村、阿依莎宫等六大主体建筑构成。泰戈尔曾经说过,泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”,但在正午的阳光下,走过形似泰姬陵的主体大门,你不会忧伤,在强烈的阳光照射下,这个洁白的建筑更多了圣洁的味道。

走进“回”字造型的回族博物馆,仿佛穿越历史,重寻那些文明交融发展的轨迹。头缠包巾,身披长袍,骑着骆驼缓缓进入大唐的,是“蕃商胡贾”;在那条响着驼铃的丝路上,从经商到军事援助,他们一路走来,从建立 “蕃坊”到“回回遍天下”,成为中华民族大家庭中的一员。今天,在宁夏这个塞上江南里,民族团结,社会和谐。 


礼仪大殿里的穹顶。



园区里的民族舞蹈表演。


     让人感动的是金色的穆斯林礼仪大殿。这个占地7800平方米的大殿,中央圆形穹顶距地面高度为38米,与4个高度45米的邦克楼相互呼应,金碧辉煌,气势宏大,雄伟壮观。礼仪大殿内陈列展示了有关伊斯兰教的教理、教义、戒律、经堂用语,以及伊斯兰教的源流和教派门宦承袭关系的图画、文字。进入圣殿,需除履更衣,女士要披上头纱,仅露脸庞。男女有别地跪坐在地毯上的红方格中。主持人给来宾们介绍伊斯兰教的礼仪知识,并让一位身着黑色长袍的阿訇咏诵一段《古兰经》———诵经声犹如天籁,华丽而圆润,听不懂的语言精灵般活跃在空旷的大殿里,再从极高的穹顶上扩散开来。闭上眼睛,倾听再倾听,空灵感油然而生,再无旁心婺念。却如安拉在《古兰经》中告诉世人的,真的,一切心境因为记念安拉而宁静。

据了解,中华回乡文化园是酷爱伊斯兰文化的穆斯林与有识之士在各级政府支持下,创建的一处富有地方民族特色的文化景区;也是国内唯一一处中国回族文化习俗的陈列展示场所。其建筑造型与装饰,借鉴伊斯兰优秀建筑的经典创作,突显了中国回族二元一体的伊斯兰文化风韵,成为回乡的标志性建筑。

原文地址:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20110508/newgx4dc60a85-3788327.shtml


类别: 走走看看 |  评论(1) |  浏览(6443) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
八步一景 2011-07-25 18:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录