博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  858
用户名:  晨风一缕
昵称:  晨风一缕

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-05-27 18:53

晋商大院文化游 “乔家”最火爆(图)


乔家大院之影壁。

乔家大院。




乔家大院之大门。



   “华夏之根”第四届全国网络媒体采访团来到最负盛名的晋商大院-----乔家大院。与之前走过的李家大院、王家大院相比,乔家大院的人气最旺。虽然目前还不能算是旅游旺季,但站在院落里,随时可以同时出现三到五个带团的导游员。

    乔家大院是商业资本家乔家第三代乔致庸的宅院。内分六个大院,20个小院,313间房屋。占地10642平方米,建筑面积4000多平方米。整个大院就是一个东方城堡,三面临街,四周全是封闭式砖墙。据说从从高空俯视这个院落的整体布局,像一个象征大吉大利的双“喜”字。

    在大院里,等随处可风饱含深意的门匾,“古风”、“慎俭德”、“居之安”、“治福多”、“建乃家”、“静观轩”——苍劲古朴的大字依然耐人寻味。而各类生动的雕刻分布在大院的屋脊、房梁、窗棂、影壁等处,令人赞叹。很可惜,因为人多,记者几乎很难细细品味其中的意味。一拨又一拨的的旅游人群,人声鼎沸,让这个宽大的宅子显得窄小。 

    采访团一路走来,听得最多的是与大院相关的晋商故事。在山西,晋商标志性的文化遗存就是以姓氏命名的豪宅大院。有号称“山西紫禁城”的王家大院,鲜明中西文化特色的李家大院,还有座落在祈县的乔家大院、渠家大院和常家大院等。它们不同的是主人的姓氏,相同的是气势宏伟、雕梁画栋、精美绝伦。而乔家大院成为目前人气最旺的院落,这其中,得益于一部影视作品——《乔家大院》。

    在乔家大院前的工艺品与食品一条街上,人来人往。记者看到,陈时斌、蒋勤勤、马伊俐主演的《乔家大院》剧照被摆放在各个方位最显眼的位置。而以乔家命名的商家与商品比比皆是:乔家迎宾楼,乔家老陈醋,甚至乔家“八碗八碟”,也成为小饭馆招揽生意的招牌。更有趣的是,连“莜面栲栳栳、荞面猫耳朵、乔老爷刀削面”等也成为了“乔家名吃”小馆子的特色面食。正是午后太阳当空照的时候,两条街仍然买卖兴旺,小摊小贩自觉地称商品为“我们乔家的”,这样的情形,记者在其他的大院参加时,很难碰到。 

    大院文化旅游“热”,既得益于影视作品的推波助澜,更离不开自身的文化内涵。大院彰显的晋商文化,山西商人诚信和仗义的理念,或许才是吸引游客的更深层次的原因。

原文地址:http://sub.gxnews.com.cn/staticpages/20090614/newgx4a34b7d8-2105447.shtml


类别: 走走看看 |  评论(0) |  浏览(3949) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录